|  文字  |    |    |  Eng  |  
專題探討
三餐不繼 2017/03/29
由社會福利署非恆常化資助的「短期食物援助計劃」,一般服務期最長僅八周。八周過後,基層又何以改善經濟狀況?有什麼方法能夠真正幫助他們解決問題?
對下屆政府的期許 2017/03/29
特首選舉終於塵埃落定。任何領導新政府的人都必須要下定決心,改變以往管治思維,把從少數人得來的權力適當下放予社會,才有機會慢慢走出政治困局。
特首選戰:生活‧公義 2017/01/12
影響香港未來5年命運的特首選舉將於3月揭盅;房屋、貧窮與弱勢、高齡化社會、社會政策與青年是未來特首必須正視的四大範疇,各個社會問題目前處於什麼境況?未來特首應以怎樣的思維應對?
更多
你的意見
提交
特約評論
社聯總主任(兒童及青年服務)姚潔玲女士
姚潔玲女士
理解與接納  讓SEN孩子開心發展
錯過訓練的黃金期是否「絕症」?「SEN」是否一種病?怎樣的學校才適合SEN孩子?政府有哪些資源協助?
 
社聯復康服務總主任郭俊泉先生
郭俊泉先生
妥善規劃復康服務 還殘疾人士一個選擇
欠缺對殘疾人士復康服務的長遠規劃,導致服務嚴重短缺,令家長迫於無奈將智障子女送往私人院舍。政府要處理的不只是服務數量,亦是不同服務種類的規劃,讓照顧者或智障人士可以選擇留在社區,還是於院舍生活。
 
更多
我們的評論及意見
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
香港樂齡科技推手
在網誌談過外國,如日本和台灣如何利用科技應對人口高齡化,一些專為長者發展的新科技產品也被引入香港,用於提升社會服務質素。其實,香港也有專門機構正在致力推動樂齡科技發展,位於吐露港沿岸的香港科學園就設立了一間「智慧生活@科學園—家居安老體驗館」。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
《分身爸打》
「爸媽離婚後就是這樣,我都習慣了,當我是傳話筒。」這句來自微電影《分身爸打》的對白,相信是許多離異家庭的寫照。夫妻情盡而離婚,多少經歷不快及怨恨。但在離婚陰霾下,部分父母會將過往不快的經歷轉嫁到子女身上,難為了子女,也影響他們一生。
 
微電影《分身爸打》 以子女福祉為本  關注離異家庭親職責任
新聞發布
微電影《分身爸打》 以子女福祉為本 關注離異家庭親職責任
離異家庭日趨增加, 截至2015年底,包含離婚或分居人士及其子女的單親住戶估算多達54,700戶,牽涉近16萬人口。離異夫妻往往會因贍養費及撫養權等問題爭吵不休,令子女生活於夾縫當中,如何保障離異家庭子女的福祉是現今社會的重要議題!
因此,社聯獲香港賽馬會慈善信託基金支持,由2016年2月起推展為期三年的「賽馬會兒童為本共享親職計劃」 (計劃),向公眾宣揚以兒童福祉為依歸,鼓勵離異父母共同履
 
更多