|  文字  |    |    |  Eng  |  
專題探討
特首選戰:生活‧公義 2017/01/12
影響香港未來5年命運的特首選舉將於3月揭盅;房屋、貧窮與弱勢、高齡化社會、社會政策與青年是未來特首必須正視的四大範疇,各個社會問題目前處於什麼境況?未來特首應以怎樣的思維應對?
為港人締造生活空間 2017/01/12
未來五來,政府可嘗試以社會經濟(Social Economy)理念中社群或社區自主自助的原則介入,發展由下而上、各類型的社區經濟,基層市民付出了勞力,可以得到公平的回報,生活得開心、有尊嚴。
立法會。暗室點燈 2016/10/07
2016年立法會選舉塵埃落定,來屆有許多新面孔,其中一位是社工復興運動發起人邵家臻,循功能界別選舉當選為社會福利界議員。由社工到教學,從社運走進議會,邵家臻多年來嘗試過不同崗位。這次他以「暗室點燈、絕處種花、突破臻頸、復興社工」作為競選口號,將如何把業界關注的議題帶進議會,又怎樣為業界生態和社會政治狀況帶來改變?
更多
你的意見
提交
特約評論
社聯復康服務總主任郭俊泉先生
郭俊泉先生
妥善規劃復康服務 還殘疾人士一個選擇
欠缺對殘疾人士復康服務的長遠規劃,導致服務嚴重短缺,令家長迫於無奈將智障子女送往私人院舍。政府要處理的不只是服務數量,亦是不同服務種類的規劃,讓照顧者或智障人士可以選擇留在社區,還是於院舍生活。
 
何笑英女士
何笑英女士
社聯建平台 提升非政府機構管治能力
社聯相信提升機構管治能力,有助提升服務質素,以致增加市民對機構的信任及支持,對推動社會福利及社會發展發揮正面、積極的作用,因此推行「非政府機構董事會網絡計劃」。目的是建立一個非政府機構管治平台,讓不同背景的機構董事可以有更多交流,互相分享和學習的機會。
 
更多
我們的評論及意見
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
你有多大壓力?
「壓力好大」是港人生活的常用詞,不少港人甚至已經習以為常,覺得有壓力是理所當然的事。民間推廣「精神健康」多年,無奈大眾的關注始終不多,亦忽略了自身的需要。
根據《香港精神健康調查2010-2013》估計,每七人便有一人有焦慮症或抑鬱症等情緒病;然而只有26%患者求醫,有更多患者默然忍受疾病的煎熬。不少患者因為懼怕外間目光而不肯求助,亦有些或因擔心失去工作、居所,甚至子女撫養權等,選擇隱瞞病
 
行政長官選舉論壇–葉劉淑儀
新聞發布
行政長官選舉論壇–葉劉淑儀
第二場論壇邀請宣佈參選的立法會議員葉劉淑儀女士擔任嘉賓,與數十位社福界人士及基層團體討論多項民生議題,包括福利規劃、房屋及土地問題、全民退休保障制度及人口高齡化的挑戰,以至如何支援殘疾人士、少數族裔及病人等有特別需要的社群。
 
「共融環境嘉許計劃」頒獎典禮 暨 無障礙建築研討會
新聞發布
「共融環境嘉許計劃」頒獎典禮 暨 無障礙建築研討會
無障礙環境對殘疾人士自主出行極為重要,為表揚社區中的無障礙建築物及促進無障礙環境及文化,香港復康聯會/香港社會服務聯會(聯會)舉辦了「共融環境嘉許計劃」(計劃),計劃得到屋宇署、建築署、房屋署、香港建築師學會、香港測量師學會、香港工程師學會及康復國際的全力支持,並由勞工及福利局撥款資助,旨在鼓勵發展商、建築界、物業管理公司及物業持有人等,攜手建立一個共融的都市。
 
更多