|  文字  |    |    |  Eng  |  
專題探討
親子。共讀 2019/03/18
「親子共讀」是什麼?就是家長跟孩子共同的世界、親子之間的親密語言。致力推廣親子共讀廿多年的菜姨姨送上《傻鵝皮杜妮》這個故事給各位家長思考,提醒家長抱持謙虛的心,與孩子一起好好閱讀,專注說故事,不說硬道理;並推薦多本適合孩子的好圖書,從而分享選書和說故事的技巧。
讓孩子選一本喜歡的故事書,暫且放下生活的煩瑣事,擁著孩子,投入聲線,開始說故事時間吧!
科技 ● 樂齡 2018/11/19
社聯今年再度舉辦「樂齡科技博覽暨高峰會」,11月22至25日一連四日於香港會議展覽中心舉行,向公眾呈現更多海外和香港的特色樂齡科技產品。其中將展出的外國智能家居安全系統原來可以憑藉數據收集,推斷長者健康潛藏風險,及早做好預防。樂齡科技不單前瞻未來,今天已「貼地」應用。
非同凡響 2018/10/08
社聯統籌的電影《非同凡響》將於10月11日上映,靈感來自香海正覺蓮社佛教普光學校的校園音樂劇,電影中的小演員也是普光學校的學生。
更多
你的意見
提交
特約評論
企業持續發展經理劉駿楷先生
劉駿楷先生
逾8成在職護老者「壓力極大」 盼企業支援
社聯和香港大學秀圃老年研究中心訪問逾500位在職護老者,高達82%受訪者表示壓力極大,53%受訪者出現抑鬱徵狀,75%受訪者的家庭功能受影響。44%受訪者更同時出現上述三種狀況,屬高危群組。
「照顧長輩」如同「照顧子女」一樣重要,有公司推出五大措拖支援有需要員工,值得企業借鏡。
 
香港復康會 職業治療師謝秀玲
職業治療師謝秀玲
如何選擇合適的輪椅?
不合適的輪椅會令長者坐得腰酸背痛,但你懂得怎樣為長者選擇一張合適的輪椅嗎?邀來香港復康會的職業治療師講解一下。
 
更多
我們的評論及意見
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
「打工」換宿
「共居」概念早在外國推行,透過與其他家庭共住,建立互助小社群;由救世軍營運土瓜灣下鄉道「住+」社會房屋,再加入「打工換宿」的元素,為苦惱居住問題的年青人帶來一個新選擇。
 
社聯行政總裁蔡海偉
蔡海偉先生
福利設施短缺
新一份財政預算案提出撥款200億元購置約60個非住宅私人物業,作社福設施用途,隨即惹來一些爭議,有說托巿,亦有人批評騷不著癢處。但對於長期缺乏服務處所的社福界而言,這卻是一度救急良方。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
子女的互聯網世界
網絡惡作劇「Momo挑戰」的傳聞鬧得沸沸揚揚,孰真孰假,都令家長感到擔憂。其實,讓子女接觸互聯網世界,又豈止這類極端片段,即使每天花大量時間於網上遊戲或觀看各式錄像或短片,也可能造成另一個問題:上網成癮。就連遊戲開發商也注意到這點,最近為王牌遊戲推出「兒童鎖模式」,必須有其監護人完成「解鎖」,才能讓年輕用戶進入遊戲,而且每日限玩1小時。
 
更多