|  文字  |    |    |  Eng  |  
專題探討
共住 共生 2018/04/23
社區內有房沒人住、有地沒建樓,不少社福機構都發起「社會房屋」運動,連繫善心業主,將這些珍貴資源轉化成「過渡性房屋」,為有需要群組提供環境良好的暫住居所和支援服務。
「上樓」之後... 2018/04/23
近日房委會提出於新屋邨入伙期間將部分尚未使用的非住宅單位,以一年短租形式供社福機構設立臨時工作基地。新措施雖有助服務單位短暫駐邨,但只是權宜之計。
共親職 2018/01/25
政府就法律改革委員會建議,提出以「父母責任模式」取代現時管養權及探視權。社福界普遍認同此模式,但要求於落實法例前必須增加更多支援措施及資源。
更多
你的意見
提交
特約評論
社聯總主任〈長者服務〉梁凱欣女士
梁凱欣女士
解決基層護理員人手荒
基層護理人員缺乏人手的情況有多嚴重?什麼原因導致人手不足?什麼方式有助紓緩資助單位人手短缺問題?專訪社聯長者服務總主任梁凱欣。
 
港社會服務聯會政策研究及倡議主任(社會發展)游佩珊女士
游佩珊女士
誰是照顧者?-本港家庭照顧者人口及其需要
過去數年香港時有發生有關照顧者殺害自己家人再自殺的家庭悲劇,引起各界關注照顧者面對沉重的照顧負擔與壓力。了解照顧者的定義與涉及的群體人數、他們持續照顧的親人對照顧依賴程度,以及被照顧者及照顧者之間的密切關係,均有助我們思考照顧者的潛在需要,以至現行的各類照顧服務是否足夠及到位。本文旨在闡述何謂照顧者、及透過引述政府統計處人口普查及中期人口普查數據,勾劃及分析本港照顧者的特徵。
 
更多
我們的評論及意見
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
以人為本的長者醫療服務
上周出席團結香港基金舉辦的研討會,世界衞生組織西太平洋區域辦事處衞生體系司司長林光汶談及建構一個以人為本的醫療體系,其中談到本港醫療體系著重疾病情況,但卻忽略了心理及文化問題等。
 
Submission for LegCo Subcommittee on Rights of EM (Chinese only)
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
推動創科由基本做起
7年前,社聯獲政府資助推行「上網學習支援計劃」,全港低收入家庭的上網比率由計劃最初的87% 上升至目前的96%。雖然計劃成效顯著,但計劃將隨著政府的撥款完結而於今年八月結束。不少基層家庭均擔心計劃完結,但在沒有新服務承接的情況下,今後或會缺乏相關支援,家庭負擔亦會增加。
 
更多