|  文字  |    |    |  Eng  |  
護理員:以辛勞換來老友記的笑容
復康 – 社聯頻道      2019/05/23


「對外行人來說,護理員的工作只有換片及洗澡,並沒有其他工作,都是負面的工作,我想同大家分享,護理員是值得尊敬的,大家沒有想到,當一位長者發生意外或是身體轉差的時候,多數第一時間發現是那位同事?就是護理員。」保良局郭羅桂珍護老院護理員梁詩萍 Apple說。

現時有數以萬計的長者居住在政府津貼或私營的安老院舍,日常與長者接觸最多的,莫過於院舍的護理員,他們需要照顧長者的起居飲食、清潔護理,甚至充當長者的心靈伙伴,了解長者的心理需要,可說是院舍中最重要的工種之一。

然而,前線護理員工人手非常短缺,所以政府及坊間有不少鼓勵措施吸引青年人入行及挽留人才,其中一個計劃是由伍絜宜慈善基金贊助及香港社會服務聯會統籌的「護理關懷天使計劃」,為年青前線從業員提供3年的奬勵金、社交康樂及個人發展活動、僱員支援計劃服務、傑出青年從業員選舉及海外交流等。

從小就立志成為護士的Apple,一直沒有放棄理想,由報讀保健員開始一直進修,近年使用了「護理關懷天使計劃」提供的三萬多元資助修讀毅進課程,期望考獲更好的學歷,將來可以投考社會福利署的登記護士。

以心比心  讓長者晚程活出尊嚴

Apple 指雖然上班工作很辛苦的,但又是一種樂趣,每次看到長者的笑容,提醒自己再辛苦也是值得的。「將心比心去做,這刻長者的感受便是你將來的感受,我們應該讓長者在生命最後的階段過得盡量美好」她說。再者,護理員的工作是值得大家尊敬的,Apple 補充說:「許多時長者在最危險的一刻,就是被護理員發現的,因為安老院舍不會長期使用機器監察着長者,例如:在換片過程中,發現院友手腳無力,可能院友突然病發的先兆,所以護理員在這些位置是很清楚院友的問題。」

因為「護理員」的身分,被家人及朋友認同

小時候不被媽媽認同Apple分享,自從加入安老服務行業後,與同樣是護理員的媽媽話題日漸增加,與有「保健員」資歷的Apple分享工作點滴,討論工序流程,有時更會指導媽媽的工作,所以母女關係愈來愈好。再者,每當家人或朋友有年老親人需要入住院舍,自然會請教Apple,令她得到家人及朋友的認同,更有滿足感。

 

社福工作:一般院舍護理員的工作 (A更,07:00 – 15:00)

07:00 為長者進行護理及清潔,協助有需要長者起床

07:45 分派早餐,餵有需要的長者進食早餐

08:30 協助有需要的長者沖涼

10:30為認知障礙症長者提供小組訓練

11:15分派午餐,餵有需要的長者進食午餐

12:30協助有需要長者上床午睡

13:00員工午膳

14:00 交更及巡房

 

一般院舍護理員的發展階梯:

由護理員開始,修課程晉升至保健員及登記護士。另外,護理員可修讀不同課程,例如:復康助理課程、長者認知訓練及音樂治療、香薰治療(芳療) 等舒緩治療,尋求其他發展階梯。

 

護理關懷天使計劃:

由伍絜宜慈善基金贊助及香港社會服務聯會統籌的「護理關懷天使計劃」,於2016年尾推出,計劃推行目的︰(一)鼓勵青年投身安老護理行業,在具意義及潛力的工作上發揮所長; (二)提供多元化社交及個人發展活動,給在職的安老院舍前線同事參與,增進友誼,發展潛能。

計劃對象是40歲或以下的安老院舍全職保健員、護理員及相關職位的同事。鼓勵措施包括奬勵金、社交康樂及個人發展活動、僱員支援計劃服務、傑出青年從業員選舉及海外交流。

 

計劃詳情www.eca.org.hk

回上頁