|  文字  |    |    |  Eng  |  
兒童脊科基金:「脊骨錯位可能影響兒童身體機能」
兒童 – 社聯頻道      2018/09/27


兒童脊科基金 (基金) 發現本港學童最常見的三大體態問題,包括:寒背、高低膊(肩膀)及脊柱側彎,這些問題都可能與脊骨相關。

「神經系統直接控制我們全身的機能,而我們脊椎的活動能力就影響着脊椎神經系統的健康。如果脊骨出現問題,首先會影響姿勢,然後可能出現一些痛症及麻痺的情況。更深遠的影響是身體機能出現問題,例如:小朋友會出現磨牙、腸胃不適,心肺功能差導致不舒服。」基金榮譽顧問脊醫李昉鈿說。

因此,兒童脊科基金透過一系列的教育、脊骨檢查及義診服務,以提升兒童健康質素。基金項目主任曾倩婷指,本年度基金已經為超過五千個學童進行體態檢查,當中發現超過六成同學患有不同的體態問題,當發現學童有體態問題時,基金建議學童進行詳細檢查及跟進的脊骨調整服務,以改善脊骨及體態。基金的服務收費普遍是坊間的三分之一至二分之一,若果學童來自有經濟困難的基層家庭,基金便會提供義診服務。

「因為很多基層家庭未必負擔到脊醫的服務費,很開心可享用兒童脊科基金的服務,可以協助很多有需要的家庭。」陳太太說。她就讀小學的兒子曾經患有高低膊,在用餐時經常側頭側頸,再加上睡眠時經常有很大鼻鼾,但她當時並沒有意識到與脊骨相關。直到兒童脊科基金到兒子就讀的學校提供講座,並進行體態檢查,發現兒子脊骨出現問題,同時接受義診服務,兒子的情況大大改善,例如:鼻鼾的情況有明顯改善,沒有「翻訓」,因晚上睡得好,所以日間精神好了很多。

回上頁