香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

意见评论

清楚阐释社联及社会福利界对各项公共政策的意见,让持份者及公众进一步了解业界的立场和相关建议,共同建立一个公义和关怀的社会

专题探讨

采购‧社会责任 2019/09/13
社会企业亦是企业的一种,同样提供具质素的产品或服务,只是最终目标并非谋取最大利益,而是希望同时达成社会目标。固有印象或会将「慈善」和「商业」二分化,甚少将社企放入恒常的服务供应商/投标商名单;不少海外及亚洲国家政府都有政策支持及鼓励企业实践「社会采购」(Social Procurement),香港能否跟上步伐?让每一笔消费都能发挥社会影响力?
一步之遥 2019/06/21
门口一级,哪怕只有6厘米的距离,都是轮椅无法跨越的障碍,生活就受制于那几厘米的距离。「一步之遥」的感觉,大概是被排除在外的孤独、被局限的生活和罕有的选择。
打造共融商铺其实无须大洒金钱,只需要一些小改动、小法宝,热心而友善的店家,更是伤健共融的关键。
亲子。共读 2019/03/18
「亲子共读」是什么?就是家长跟孩子共同的世界、亲子之间的亲密语言。致力推广亲子共读廿多年的菜姨姨送上《傻鹅皮杜妮》这个故事给各位家长思考,提醒家长抱持谦虚的心,与孩子一起好好阅读,专注说故事,不说硬道理;并推荐多本适合孩子的好图书,从而分享选书和说故事的技巧。
让孩子选一本喜欢的故事书,暂且放下生活的烦琐事,拥着孩子,投入声线,开始说故事时间吧!
按此更多相关交章

你的意见

提交

特约评论

总主任 (儿童及青少年) 姚洁玲
姚洁玲
社会危机下的青年工作
困境中同行陪伴最重要,社工首要成为青年人可信的人,自己的状态都要保持健康,才能有心力明白和支持年轻人。社工也可以在社区及学校以不同手法促进非暴力沟通,以减少冲突及促进人际连系,并协助服务对象整理经验,寻找内在力量与乱世共舞。
 
企业持续发展经理刘骏楷先生
刘骏楷先生
逾8成在职护老者「压力极大」 盼企业支援
社联和香港大学秀圃老年研究中心访问逾500位在职护老者,高达82%受访者表示压力极大,53%受访者出现抑郁征状,75%受访者的家庭功能受影响。44%受访者更同时出现上述三种状况,属高危群组。
「照顾长辈」如同「照顾子女」一样重要,有公司推出五大措拖支援有需要员工,值得企业借镜。
 
按此更多相关交章

我们的评论及意见

社联行政总裁蔡海伟先生
蔡海伟先生
施政报告
新一份施政报告终于出炉,一如所料,政府图在房屋和土地方面下重药,包括大幅增加过渡性房屋项目,常规化非公屋非综援低收入津贴(俗称N无津贴),动用《土地收回条例》收地,大幅放宽按揭保险计划的楼价上限等措施,回应了部分市民的诉求。这些措施的效果如何暂未能确定,因为政府还需与棕地拥有人角力、妥善安置及补偿寮屋居民,市场反应则见有二手楼盘封盘反价,有经济师预计楼价上升,但亦有人呼吁买家入市前要小心衡量风险。
 
社联回应2019施政报告
新闻发布
社联回应2019施政报告
行政长官今日公布新一份施政报告,香港社会服务联会(社联)作出以下回应: 基层住屋 政府开列的政策措施部份能突破过往的思维,例如恒常化N无津贴,回应了民间倡议多年的建议。至于大幅增加过渡性房屋项目,除委托市建局与房协协助社会福利机构或社企提供建屋的技术服务外,社联认为政府必须同时提供相关的资源,成立协创平台以协调营运机构及社区资源...
 
社联促独立调查个案 充份保护性暴力受害人
新闻发布
社联促独立调查个案 充份保护性暴力受害人
社福界一直非常关注本港的性暴力问题,并致力为性暴力受害人提供适切的服务及支援,而对性暴力零容忍更是社会共识。就近日出现多宗被捕人士指被警方性暴力对待,香港社会服务联会(社联)深表关注,基于保障性暴力受害人的前题,严正呼吁:
 
按此更多相关交章