香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

照顾者 : 用音乐与长者建立共同话题 气氛缓和了 大家都会开心

复康 – 社联频道      2019/09/12


「由我奶奶去照顾患有认知障碍症的老爷,她感到很辛苦,产生很多压力。由于 (与认知障碍症患者) 没有话题,不知如何沟通,直至到这个 (音乐) 媒介令我们有共同的话题,特别是老爷与奶奶关系亦好了,因为是透过播出乘风破浪的音乐及抛波游戏,他们崩紧的情绪就开始放松,是我意料之外有很好的效果。」认知障碍症患者的照顾者林绮华说。

患有认知障碍症的病人会渐渐忘记家人及身边一切的人和事,照顾者及家人都会想尽方法,希望减慢患者的衰退情况。香港理工大学护理学院助理教授张诗琪博士发现,由于人们对音乐的记忆逗留比较长,音乐训练的确是不错的介入方法,再者,患有认知障碍症的长者最初出现记忆的困难,但他们的音乐记忆逗留时间比较长,甚至乎中晚期的患者仍有音乐记忆,而音乐的记忆与情绪的关系十分强。

因此,香港理工大学护理学院在何张淑婉慈善基金支持下,开办「知.音.缘」计划,以音乐作为沟通的渠道,与认知障碍症的长者进行治疗性干预。计划训练了50位社福机构的同工及125位的义工,让他们学会带领音乐为本的活动及提供家庭上门支援服务,现时约有100个家庭接受服务,患者参加完活动之后,有效减低他们的焦虑情况。

计划与不同的社福机构合作,提供电子教科书及教材,训练同工应用音乐训练于服务当中,其中一间合作的圣雅各福群会健智支援中心经理蔡俊燊指,音乐不需要任何语言束缚,透过运用音乐或乐器的时候,加强了家属、同事及长者三方面的沟通,再者同工及义工可以参考电子教科书,丰富训练内容。

参与计划的林女士表示,奶奶见到老爷开心,整个过程情绪稳定了。老爷早上做了很多训练及感到疲累,晚上自然睡得好,就不会引发其他问题,大家便有足够休息,便相安无事,产生正面的影响及正能量,再者与老爷做活动时多些笑容,多些互动,慢慢大家的气氛缓和,大家都会开心。

回上页