香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

儿童脊科基金:「脊骨错位可能影响儿童身体机能」

儿童 – 社联频道      2018/09/27


儿童脊科基金 (基金) 发现本港学童最常见的三大体态问题,包括:寒背、高低膊(肩膀)及脊柱侧弯,这些问题都可能与脊骨相关。

「神经系统直接控制我们全身的机能,而我们脊椎的活动能力就影响着脊椎神经系统的健康。如果脊骨出现问题,首先会影响姿势,然后可能出现一些痛症及麻痹的情况。更深远的影响是身体机能出现问题,例如:小朋友会出现磨牙、肠胃不适,心肺功能差导致不舒服。」基金荣誉顾问脊医李昉钿说。

因此,儿童脊科基金透过一系列的教育、脊骨检查及义诊服务,以提升儿童健康质素。基金项目主任曾倩婷指,本年度基金已经为超过五千个学童进行体态检查,当中发现超过六成同学患有不同的体态问题,当发现学童有体态问题时,基金建议学童进行详细检查及跟进的脊骨调整服务,以改善脊骨及体态。基金的服务收费普遍是坊间的三分之一至二分之一,若果学童来自有经济困难的基层家庭,基金便会提供义诊服务。

「因为很多基层家庭未必负担到脊医的服务费,很开心可享用儿童脊科基金的服务,可以协助很多有需要的家庭。」陈太太说。她就读小学的儿子曾经患有高低膊,在用餐时经常侧头侧颈,再加上睡眠时经常有很大鼻鼾,但她当时并没有意识到与脊骨相关。直到儿童脊科基金到儿子就读的学校提供讲座,并进行体态检查,发现儿子脊骨出现问题,同时接受义诊服务,儿子的情况大大改善,例如:鼻鼾的情况有明显改善,没有「翻训」,因晚上睡得好,所以日间精神好了很多。

回上页