香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

应用行为分析治疗,逐步教导自闭症小朋友

儿童 – 社联频道      2018/09/06


「接到儿子被评为自闭症 (自闭症谱系障碍) 的报告后,有点接受不到」自闭症幼童家长凯明妈妈说。不少家长像凯明妈妈般感到彷徨及恐惧,因她们不认识什么是自闭症,也不知从那里找到适合的治疗或服务去改善小朋友的征状。

自闭症谱系障碍是发展障碍,并不是一种病,而坊间未有确定任何原因导致有这情况。不同机构会提供各项训练及治疗给予自闭症小朋友,一般而言,他们需要经过长时间训练才见到改善。香港社会服务联会 (社联) 机构会员兼「星动计划」的参与机构【爱培自闭症基金】(爱培),属中小型社福机构,在没有政府恒常资助下,于2016年成立了家长资源中心,引入崭新、具成效及成本高的「应用行为分析 (Applied Behavior Analysis, ABA)」治疗,为基层家庭提供低廉的自闭幼童「密集的一对一及小组训练」及家长指导服务。

爱培自闭症基金发展及服务总监罗淑芳指,「应用行为分析(ABA)」治疗建基于超过50年的科学研究,在美国广泛应用于训练患有自闭症谱系障碍的学童。其中,以强化物的模式,鼓励小朋友愿意去接触不同事物及发展言语技巧,强化物可指玩具、他们喜欢的小吃等,当他们有少少的进步,便会以强化物去奖励及确认他们的进步。

罗淑芳举例,当强化物令小朋友愿意说话,愿意做这件事,以ABA的方法去教导他们,随后的事便容易处理了,而ABA与坊间教导自闭症谱系障碍患者最大的分别是,将件事分拆,慢慢逐步去教,并针对每位小朋友的需要去慢慢教。

另一位服务使用者柏柏妈妈感谢爱培的服务。她指,爱培针对每个小朋友的弱点去设计课程,以前自闭症谱系障碍儿子在听从指令方面比较弱,在上了爱培20堂训练课程后,情况大大改善,能够接受多重指令。爱培亦与家长有良好的沟通及提供家居指导服务,每次课堂完成后会告知小朋友的进度,并与家长一起订立目标;导师同时教导家长在家进行家居训练,以ABA及奖赏计划在家教导儿子,例如:儿子每天哭的数次不超过3次,妈妈便会奖励他一颗「星星」贴纸,储「星星」贴纸便可以到公园玩耍。

「星动计划」简介:

计划对象为没有获得社会福利署恒常资助的社联机构会员 (「非资助机构」)。为协助机构引进改善营运及有利发展的管理思维和知识,「星动计划」提供系列式的实务工作坊,让机构管理人员(董事会成员、机构主管或高级行政人员)与其他机构一同观摩分享。「星动计划」致力促进机构与各界的联系,增强与公营部门及专业团体交流、以及拨款机构等协作互动,从以提升社会各持份者对机构的认识及支持。「星动计划」亦作为一个加强机构资源共享的平台,统筹人力资源及物资的分享互赠,加强机构间互相支持。

回上页