香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

SEN学生的「5**」

儿童 – 社联频道      2018/07/26


籽尧在小一时发现学习上出现问题,例如:认不到字,结果妈妈带了籽尧到儿童体能智力测验中心进行评估,发现患有自闭症谱系障碍、专注力不足及读写障碍等问题。「籽尧在学校到没有存在感,她本身有读写障碍,题目搞不清,考试及默书不成,令她感到十分挫败,不愿上学,自信心下降,脾气亦越来越差。我很担心她的将来,对我来说不用她取得优异成绩,起码认识一些字,将来才可以在社会上工作。」籽尧妈妈说。

「每个学生都有不同长处,如果我们只用一个学术标准及成绩去衡量,很多学生便会被淘汰,对他们的影响十分大。」救世军高级主任及「不一样的5**学院」召集人冼良佳说。因此,救世军开办「不一样的5**学院」发掘特殊教育需要(SEN)学生在学术范畴以外的其他潜能,例如:体育、音乐及艺术。

「不一样的5**学院」从八大方面发掘并培育特殊教育需要(SEN)学童的潜能,包括音乐智能、空间智能、肢体动觉智能、人际智能、内省智能、自然智能、语文智能和数学逻辑智能。学院亦会连结不同的团体,为SEN学童提供表演机会,冀社区人士能了解及认同他们的能力,同时鼓励家长勇敢地面对孩子的不足,并给予机会发展多元才能。

籽尧妈妈表示,女儿在「不一样的5**学院」学了花式跳绳之后,她的社交、手脚协调及沟通能力都有所改善。以往上体育课时,女儿不听老师指示,到处踢沙踢石,离开同学之间的群体,但在花式跳绳的课堂上并没有发生这些情况,女儿可以与其他学员沟通合作跳绳。再者,女儿的学习动机提升了不少,主动提出要报读及准时出席「不一样的5**学院」的课程。「要女儿改变很难,唯有我改变去接受她,每一个人都不同,每个人都有自己的特别之处,日后更会专注找方法协助女儿,发掘她另一方面的优点。」籽尧妈妈说。

冼良佳指出,「不一样的5**学院」的课程引起SEN学生的学习兴趣及动机,让他们主动练习,在不知不觉中,透过这些项目的练习大幅改善了他们的手眼协调及专注力等方面,当孩子找到自己的能力时候,他们的精神面貌会有所转变,自信心亦会提高。例如:另一位花式跳绳学员在未学习花式跳绳前,医生评估他的手脚协调及眼部追焦的能力都比同龄学童弱,但学习花式跳绳半年后,医生再对他进行评估,发现他的手脚协调及眼部追焦的能力比同龄学童高。

回上页