香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

为SEN学童建造「共融感知花园」 建筑师:比建大型基建更开心满足

儿童 – 社联频道      2019/06/06


「我曾兴建邮轮码头及全港最大的火车站,但与兴建『共融感知花园』对比,满足感及快乐是更多的,因为我看到小朋友享受这个花园,他们很快乐,令我都很开心。」香港宝嘉建筑有限公司建筑师谭锦仪说。

「共融感知花园」是公司义工团队与匤智张玉琼晨辉学校跨界别合作的义工计划,他们花了两年准备及向特殊教育需要 (SEN) 学生收集设计概念,最后义工及其亲友善用废弃的建筑材料,再花两年的周末时间建造花园。

匤智张玉琼晨辉学校校长周璜锠指,与一般学生相比,感统是SEN学生学习的「锁匙」,五感包括:视觉、听觉、触觉、味觉及嗅觉,他们的感觉比一般学生的略有缺陷,可能是过低或过高,所以学校要就着他们的困难提供不同的学习经历,学校会提供感统训练,善用这条「锁匙」带动学生的学习能力。

因此,「共融感知花园」建基于身体上的五种感觉,设有香草园区、乐器区、历奇区、戏水区及休憩区,多元化刺激及训练SEN学生的五感及大小肌肉,打开学习的「锁匙」。谭锦仪举例说,香草园区可以让学生嗅和捉摸的香草及物料,而在戏水区中,他们多一些接触水的活动,便不会太害怕水。

另外,过往教师受到环境局限,需要在课室里进行五感训练。但有了「共融感知花园」后,教师运用创意及教育理念,善用花园的空间及设施为学生提供更多不同的教育活动。而学生在参与花园活动后,对校园及学习的投入感上升,家长反应亦十分正面。

跨界别合作  互利双赢

周校长表示,公司成功引入不同的社会资源及有心人,一起参与义工服务,实在难得。在互动的过程中,双方都是得益的,特别是公众教育方面,学校可以让公司义工知道SEN学童的真正需要,包括他们可爱及困难的地方。香港宝嘉建筑有限公司人力资源副总监李敏瑜参与4年的活动后,对SEN学童有所看法,认为社会要为他们提供机会,SEN学童有能力贡献社会,希望将来愈来愈多机构或公司参与计划,关顾有特殊教育需要的学童。

回上页