香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

港式家具「伸缩式书台」@ 众设社区:青年设计师基层社区协作计划 (3/4)

贫穷 – 社联频道      2019/02/14


社联获花旗集团基金(Citi Foundation)赞助于2018年进行「众设社区:青年设计师基层社区协作计划」(计划),为超过120位大专学生进行社区设计培训。其中40位参与同学于2018年6月至10月担任青年设计师,在设计导师及社福机构带领下与基层家庭协作,最终为32个来自葵青、深水埗、屯门及湾仔居于劏房及寮屋的基层家庭共同设计与制作家俱,改善他们的生活环境。另外,他们与深水埗及土瓜湾的社会服务机构合作,设计及制作了两辆流动服务车,未来可于社区中不同地点特别为长者及妇女提供服务。

社联于2018年12月假观塘海滨花园举行「理·地·想 - 基层生活空间协作展」活动,联同社福机构、青年及专业设计师,与近百位基层街坊欢渡圣诞。其中一个展出的家具是伸缩式书台,由于劏房环境窄小,劏房家庭很难在坊间购买合适书台,设计师与家庭商讨后,决定为家中年幼儿子订造书台,让孩子专心在家做功课。

青年设计师李佳镇表示:「这次计划有别于课堂中的学习,在与基层家庭协作的过程中,我们看到基层家庭对生活并非没有要求,只是他们往往要面对搬迁、资源不足或是家居环境的限制,例如:业主不容许他们在墙上钉上螺丝安装家俱,故不敢想象如何改善家居环境。在设计过程中,基层家庭、设计导师和社会服务机构代表一起讨论可行方案,应对这些生活环境上的限制。我们希望所设计的家俱,可以为基层家庭在暂时的居所中带来方便之余,同时为他们建立『一个家』的感觉。」

回上页