香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

运动打破隔膜 了解彼此文化 齐玩南亚裔盛行的运动 - 卡巴迪Kabaddi

少数族裔 – 社联频道      2019/10/17


如何打破不同种族的隔膜,增进华裔及南亚裔人士彼此之间的了解?其实运动是不错的选择。因此,香港中文大学的人类学讲师邓伟文成立社会企业「香港卡巴迪联盟」,透过在学校及社区推广南亚裔盛行的亚运体育项目「卡巴迪Kabaddi」,增加在香港的华裔与非华裔人士彼此之间的跨文化了解,促进社会共融。

「香港社会好像活在平行时空中,华人及少数族裔很少互相接触,我希望建立一个平台,让双方有更多机会接触,我们想到体育活动是很好的媒介,因为当中不需要太多的语言 (沟通),只需要跟从同一个规则,就可以很享受活动。」香港卡巴迪联盟创办人邓伟文说。

助华裔及南亚裔学生共融

玫瑰岗中学教师蔡秉殷指,从前老师们前不太了解南亚裔学生,在管教上存在一些难题,但本着有教无类的精神,他责任教好南亚裔学生,第一步就是先了解他们,所以他、学校社工及社企合作举办卡巴廸的体育训练班,一来是让他们玩熟悉的运动,二来是让老师及华裔学生可以藉此了解他们。再者,在比赛过程中,华裔及南亚裔的学生一起参与,大家学习到忍耐,以团队优先,最后学生的成功感及满足感是更大。在日常的校园生活,他们的操行及待人接物都有正面改变,没有以前般冲动,减少与同学之间的冲突和磨擦。

以运动促进社会共融

香港卡巴迪联盟除了推广运动之外,亦会鼓励华裔参与者增加对少数族裔的认识,例如:社企带领他们参观的少数族裔的社区及宗教场所,认识少数族裔朋友,增加华裔参与者的跨文化认知。蔡老师亦表示,人与人之间的接触增加,差异便会减少,老师们不要担心华裔学生及非华裔学生的差异,而将分开他们,相反老师们要制造更多机会,让他们一起相处,藉着彼此了解认识,他们之间的差异就可以互相取长补短,令环境更加共融。

回上页