香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

住屋 + 社会服务 提升生活质素

房屋 – 社联频道      2019/09/04


现时公屋轮候时间超过5年,期间部分轮候的基层市民需要居住于不适切住房,对他们造成不少负面影响。其中一位基层街坊是有3 名子女的单亲家长刘女士,在轮候公屋时,曾经入住新界区的铁皮屋,生活环境很差,对子女成长带来负面影响,大女儿在入住铁皮屋后更患上情绪问题,女儿曾说出:「人生无意义,做人没有目标」,并在放学后在街上流连不愿回家,令刘女士十分伤心及担心。

仁爱堂社区中心社工吴竹平指,长期居住在不适切住房,令街坊的精神状况及家庭关系变得紧张。她曾经接触一位单亲妈妈,她们一家的自信心很低,例如:在报名参与活动时,不希望其他人知道她的住处,而不敢写上真实地址。再者,一般不适切住房的环境卫生较差,例如在新界区的寮屋中,居住环境十分炎热,周边亦很多蛇虫鼠蚁,当蛇虫鼠蚁入屋后更影响到他们的健康及皮肤。

为了让基层市民在漫长的公屋轮候期间得到喘息,社联在前年九月推出的「社会房屋共享计划」(计划),吸引不少有心业主参与,用低于市值租金出租闲置物业单位,现时已推出超过二百个社会房屋,超过六百位本来居住在恶劣环境的人士入住。

在「社会房屋共享计划」中带有两个重要的原素,包括:「住屋」及「社会服务」。部分长期居住于不适切住房的基层市民过往较少接触社会服务,同时缺乏社区网络支援,因此参与计划的社福机构善用机构及社区资源支援他们。其中一个「社会房屋共享计划」的营运机构是营运屯门「绿苑」的仁爱堂,仁爱堂高级主任胡仕芬指,中心设有不同种类的社会服务,例如:子女教育、就业支援服务、扶贫服务、情绪支援、二手家具、紧急现金援助等,多元化地协助入住计划的街坊。

曾经入住「绿苑」的刘女士十分感谢当时社工的关心及支援。她指当时被铁皮屋业主逼迁时,幸好可以及时入住「绿苑」,自己及子女都会十分关心及感恩,女儿的情绪问题得以纾缓,另外细女儿亦得到仁爱堂的一对一英文补习协助。刚刚搬入公屋的刘女士表示,现时在生活安定,不再需要经常搬屋,将来会找工作,充满活力去拼搏。而子女在「社会房屋共享计划」中学习到人与人之间互相帮助的重要,将来亦会协助其他有需要的人。

「社会房屋共享计划」资料:

「社会房屋共享计划」是一个由香港社会服务联会营运,在政府支持下,由香港公益金、社会创新及创业发展基金 (社创基金)、业主、社福机构及社会企业合力推动的社会运动。香港社会服务联会在计划中将承担房屋中介平台之角色,负责承租及翻新私人单位,再分租给认可营运机构(社会服务机构及社会企业)营运及提供支援服务,以减低营运机构的风险及成本。社联透过联系不同的专业团体,分别协助进行如单位勘察、草议租约、协助相关的工程项目等。

https://communityhousing.hkcss.org.hk

回上页