香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

护理员:以辛劳换来老友记的笑容

复康 – 社联频道      2019/05/23


「对外行人来说,护理员的工作只有换片及洗澡,并没有其他工作,都是负面的工作,我想同大家分享,护理员是值得尊敬的,大家没有想到,当一位长者发生意外或是身体转差的时候,多数第一时间发现是那位同事?就是护理员。」保良局郭罗桂珍护老院护理员梁诗萍 Apple说。

现时有数以万计的长者居住在政府津贴或私营的安老院舍,日常与长者接触最多的,莫过于院舍的护理员,他们需要照顾长者的起居饮食、清洁护理,甚至充当长者的心灵伙伴,了解长者的心理需要,可说是院舍中最重要的工种之一。

然而,前线护理员工人手非常短缺,所以政府及坊间有不少鼓励措施吸引青年人入行及挽留人才,其中一个计划是由伍絜宜慈善基金赞助及香港社会服务联会统筹的「护理关怀天使计划」,为年青前线从业员提供3年的奬励金、社交康乐及个人发展活动、雇员支援计划服务、杰出青年从业员选举及海外交流等。

从小就立志成为护士的Apple,一直没有放弃理想,由报读保健员开始一直进修,近年使用了「护理关怀天使计划」提供的三万多元资助修读毅进课程,期望考获更好的学历,将来可以投考社会福利署的登记护士。

以心比心  让长者晚程活出尊严

Apple 指虽然上班工作很辛苦的,但又是一种乐趣,每次看到长者的笑容,提醒自己再辛苦也是值得的。「将心比心去做,这刻长者的感受便是你将来的感受,我们应该让长者在生命最后的阶段过得尽量美好」她说。再者,护理员的工作是值得大家尊敬的,Apple 补充说:「许多时长者在最危险的一刻,就是被护理员发现的,因为安老院舍不会长期使用机器监察着长者,例如:在换片过程中,发现院友手脚无力,可能院友突然病发的先兆,所以护理员在这些位置是很清楚院友的问题。」

因为「护理员」的身分,被家人及朋友认同

小时候不被妈妈认同Apple分享,自从加入安老服务行业后,与同样是护理员的妈妈话题日渐增加,与有「保健员」资历的Apple分享工作点滴,讨论工序流程,有时更会指导妈妈的工作,所以母女关系愈来愈好。再者,每当家人或朋友有年老亲人需要入住院舍,自然会请教Apple,令她得到家人及朋友的认同,更有满足感。

 

社福工作:一般院舍护理员的工作 (A更,07:00 – 15:00)

07:00 为长者进行护理及清洁,协助有需要长者起床

07:45 分派早餐,喂有需要的长者进食早餐

08:30 协助有需要的长者冲凉

10:30为认知障碍症长者提供小组训练

11:15分派午餐,喂有需要的长者进食午餐

12:30协助有需要长者上床午睡

13:00员工午膳

14:00 交更及巡房

 

一般院舍护理员的发展阶梯:

由护理员开始,修课程晋升至保健员及登记护士。另外,护理员可修读不同课程,例如:复康助理课程、长者认知训练及音乐治疗、香熏治疗(芳疗) 等舒缓治疗,寻求其他发展阶梯。

 

护理关怀天使计划:

由伍絜宜慈善基金赞助及香港社会服务联会统筹的「护理关怀天使计划」,于2016年尾推出,计划推行目的︰(一)鼓励青年投身安老护理行业,在具意义及潜力的工作上发挥所长; (二)提供多元化社交及个人发展活动,给在职的安老院舍前线同事参与,增进友谊,发展潜能。

计划对象是40岁或以下的安老院舍全职保健员、护理员及相关职位的同事。鼓励措施包括奬励金、社交康乐及个人发展活动、雇员支援计划服务、杰出青年从业员选举及海外交流。

 

计划详情www.eca.org.hk

回上页