香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

79岁长者:「不抗拒软餐,因为好食。」

长者 – 社联频道      2019/01/31


软餐一般是为长者、复康及体弱人士提供安全及足够营养的食物,但有些软餐可能味道较差影响食量,继而影响营养吸收等,而机构需要安排一定人手制作软餐,味道亦会因厨师而异。近年,有公司在社联的社企商务中心帮助下了解银发市场,并发展长者软餐,与伸手助人协会合作,为院舍及送餐服务提供软餐。

吞咽问题可引致肺炎

香港大学言语及听觉科学部助理教授陈文琪表示,长者及复康人士有两大类的吞咽问题,第一是口部及喉咙的肌肉弱了,没有力进食,容易感到疲累,吞咽时不是太理想,很容易呛到。第二是可能会引发其他并发症,如果一大件食物哽落喉咙,就会窒息;如果长期有食物跌落肺部,可能会引起肺炎;相反,如果长者担心呛到或食物进入肺部,而不愿意进食及饮水,长期就会营养不良及缺水。

「『食』对长者是十分重要的,长者需要由正常餐转食碎餐或糊餐,一般心理上比较抗拒,亦会感到难过。另一方面,进食软餐可能会影响长者的食欲,担心他们的食量及营养吸收是否足够。」伸手助人协会总干事陆宝珠说。

银发市场发展空间大

现时长者的经济负担能力越来越好,对银发食物及物质亦有所追求。华昌有限公司董事梁景泰表示,人口高龄化,院舍及坊间对需要软餐的人士越来越多,相信银发市场有越来越大的空间。公司在社联帮助下了解银发市场,与伸手助人协会合作,研发适合的长者软餐,梁先生说:「我们产品的模式是冷冻食物,负18度的,只需雪柜冷藏,在进食前解冻,加热再分发,很简单,简单过自己煮,因为机构本身送饭的服务,都需要煮软餐,机构都有小型的厨房可以简单加热食物,在操作上可能比现在(自己制造软餐)的更简单。」

陆宝珠指,在科研证据上,食物经过高速急冻冷藏,是可以保留营养价值的,经过与公司反复的尝试,厨师、职员及长者都一起试味,很受他们欢迎,慢慢解除职员对急冻食物的迷思。另外,长者接受了软餐,结果长者食量及体重有所上升,令长者、家人及职员都十分安心。

长者试食软餐后改观

长者试食软餐后,有一百八十度的改观。79岁长者刘能廉指,以前都看到软餐,长者需要一路吞一路吞,他觉得一定很难食。但事实上不是这样,今次试食的软餐色香味俱全,觉得软餐味道和正常餐十分相似,并说:「将来自己需要食软餐,也不会抗拒,因为好食再加上适合长者。」

回上页