香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

残疾人士:展能艺术不是容易的路,但要坚持 @ 2018年国际复康日

复康 – 社联频道      2018/12/13


为推广「伤健共融、万众一家」的讯息,香港复康联会 / 香港社会服务联会(联会)自1993年起已牵头响应每年12月3日由联合国所定的「国际复康日」。今年联会联同有关政府部门、十八区区议会、复康机构及残疾人士组织等举办庆祝活动,以「残疾人士艺术」为主题举办展艺花车巡游。

其中一位为「艺术」而努力的残疾人士,就是香港展能艺术会青叶艺术家黄耀邦 Jason。他三岁时因发烧影响听觉,但无阻他追寻跳舞的理想。Jason指,初初学习跳舞时的确十分困难,健听人士学习跳舞时可以透过聆听音乐掌握节奏,但他是聋人,什么也听不到,透过双眼学习健听人士的形体动作,再依靠地板的震动及用心数拍子,从而掌握音乐节奏,最后成功突破自己。

「跳舞不是容易的路,我知道有很多健听人士都会放弃,但我想成为特别的聋人,希望自己可以坚持,并向社会说,聋人听不到音乐也可以跳舞,也希望影响其他身边的人不要放弃。」Jason 说。而Jason 的「身教」的确感染到他的朋友,他的健听学员Mike亲身看到「聋人跳舞」,将「冇可能的事,做到有可能。」令Mike 十分感动,每当Mike在面对学习舞蹈困难时,便想起Jason的故事,勉励自己不要放弃。

Jason相信艺术无分你我,共融是十分重要的,透过自己开办的舞蹈室,让各种各样的人可以一起的学习跳舞,包括:健听人士、聋人及其他特殊需要人士。他觉得最重要是公众需要抱着开放的心,与残疾人士同行,而不是同情。

香港复康联会主席兼国际复康日筹委会主席张伟良先生表示,有些残疾人士拥有艺术才能,但平时较难察觉到,需要提供训练及一展所长的机会给残疾人士,让他们发挥才能,当发展展能艺术后,除了多一份嗜好,甚至可以发展成为残疾人士的职业。

「国际复康日」已踏入第26周年,经过多年努力,社会大众对残疾人士权利的支持已经不断提升。联会感谢各政府部门、十八区区议会、赞助团体和地区组织多年以来的鼎力支持和参与,让2018年「国际复康日」连串庆祝活动得以成功举办,共同推动伤、健人士互相了解及彼此接纳。本年度的庆祝活动,包括:

11月11日  免费乘搭车船暨享用文康设施日

11月18日及25日  海洋公园同乐日

12月1日  开幕典礼暨展艺花车巡游嘉年华

回上页