香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

主席及行政总裁序言

 

2017年,社联庆祝成立七十周年,以「凝聚、创新、共建」为主题,致力推动社会及业界发展,并成功推展多个创新项目,与机构会员一起回应社会需要,让更多市民受惠。

其中一个创新项目,就是在2017年6月首办「乐龄科技博览暨高峰会」,参观人次高达43,000,其后政府于施政报告提出推动乐龄科技,并拨款10亿元资助业界购买相关科技产品。期间,我们持续研究将乐龄科技引入本港社福界和带到社区,更联同多个社会服务机构将「楼梯机」转化为试验计划,协助行动不便的长者及残疾人士走出社区,提升生活质素。

其后,社联在2017年9月发展「社会房屋共享计划」,在政府、公益金、社创基金和合作伙伴支持下提供过渡性住房,为轮候公屋最少3年,居于恶劣环境的个人及家庭提供短期纾缓。除提供过渡性质的住宿以外,营运机构会向租户提供社区为本的社会服务,协助他们日后在社区独立生活。计划至今促成七个项目,地区覆盖旺角、九龙城、土瓜湾、西环、南区,以至屯门,为基层家庭提供可负担而较舒适的居所。

今年初,我们完成一出讲述特殊学校师生和年轻人成长的电影《非同凡响》,镜头聚焦于不同学生经历及需要,是社会的一面镜子。制作团队走访不少学校和家庭,戏中亦有几位就读特殊学校的学生参与演出,让观众有最真实的感受。

以上新项目使社联工作范畴变得更多元化,在不同层面产生更大的社会效益。然而,社联继续致力促进政策发展,就着各项重要的福利服务及民生议题出谋献策,年内向政府及各咨询机构提交三十多份意见书,并邀请政府官员与机构直接对话,讨论医社合作、高龄社会,以至长远福利规划和整笔拨款制度等业界非常关心的议题。

要达到各项社会发展目标,必须有效联合不同界别和政府,而最重要的是得到社会服务机构的支持和参与各项计划,他们站在前线紧贴民情,这些经验有助持续改善服务计划,令计划更有针对性和更有效益地协助有需要的巿民。

在此向他们致以衷心感谢,社联定必一如既往,为推动社会发展而努力。

陈智思GBS太平绅士(主席) 及 蔡海伟先生(行政总裁)

陈智思GBS太平绅士(主席) 及 蔡海伟先生(行政总裁)