香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
新闻发布

社企数字与社会责任采购调查结果

社会企业 – 新闻发布      2019/09/13

推行责任采购政策 商社共创社会价值

社企数字与社会责任采购调查结果

 

【新闻稿2019913日】 香港社会服务联会(社联)辖下的社会企业商务中心每年编制及出版《社企指南》。最新的《社企指南2019/20》经已出版,并首次于全港各大书店发售。截至2018年底,全港有651间社会企业单位,它们分别由311个团体所营办,当中获《税务条例》第88条豁免缴税的团体有137间(占44.1%),未有获豁免缴税的有174间(占55.9%)。

 

社企种类方面,占总数最多的首三个类别分别为「生活百货」(16%)、「饮食」(16%)及「健康护理及医疗」(15%)。去年共有72个新社企单位加入指南。 社企面对的最主要困难是营运成本高昂(23%)及公众对社企认知不足(21%)。它们认为「加强公众教育」(23%)最能帮助社企,其次是「机构及公司制订责任采购政策」(19%)。

 

有见于社企对责任采购政策的关注,社企商务中心遂于本年5至6月进行「社会责任采购调查」,成功访问196间公司或机构。调查发现,纵使70%受访单位曾于过去一年向社企采购,但有订立明确社会采购政策的受访单位却不足四成。而每项向社企采购的订单之平均金额约为8,000至11,000元。

 

受访公司或机构认为,「社企没提供所需的产品或服务」(51%),「缺乏对社企的认知」(28%)及「公司未有制定责任采购政策」(27%)是他们没有采购社企产品的三大原因。若「社企能增加产品或服务种类」(56%)、「加强公司对社企认知」(47%)将有助吸引他们购买社企产品。

 

社联社会企业商务中心主管谭颖茜女士表示,虽然不少公司已有向社企采购的经验,但如调查结果显示,有制订「责任采购政策」的受访公司占不多于四成,每项订单的金额亦不高。从调查可见,社企目前所供应的产品类型或未能满足公司的需要,而公司对社企认知亦不足,社联社会企业商务中心会研究如何在这些方面提供适切的支援。她续称,「责任采购」的精神在于其背后的社会价值。公司在采购时除了考虑价钱外,亦应关注供应商对社会带来影响。

 

 

 

「责任采购」例子

 

香港宽频是其中一间多与社企合作的大型企业,除了不时向社企采购产品,目前主要与三间社企有长期合作关系,三间社企分别提供电话及网上客户查询服务、小食售卖服务以及碗碟清洗服务。聘用残疾人士的社企 iEnterprise是与香港宽频合作时间最长的社企,他们的长期合作关系始于2014年,由iEnterprise负责提供香港宽频的1083电话查询服务,至去年再扩展至全新的网上即时查询服务。香港宽频与 iEnterprise除了是公司与服务供应商的关系,香港宽频更同时担起 iEnterprise员工的「培训导师」,把已有知识、技术传授予社企员工,在商业合作与满足社会责任以外,再添一份真正鼓励残疾人士就业的意义。

 

香港宽频持股管理人及客户关顾总监—住宅方案陈咏诗女士表示,香港宽频除了为 iEnterprise办公室设置器材,亦为负责1083服务及网上即时查询服务的 iEnterprise员工提供14天及45天的入职培训,及后再安排香港宽频同事以朋辈指导的方式,在 iEnterprise员工上班的首星期及首一个月陪伴在旁,提供指导并且协助其建立信心。她称赞 iEnterprise员工学习速度快,并且会提供意见反馈,协助公司服务更臻完善。

 

iEnterprise创办人林家强先生表示,本港整体失业率不足百分之三,惟持有专上学历的残疾人士失业率高达近六成,而残疾人士并非没有工作能力,只欠缺合适的工作环境以建立信心及发挥所长。他认为香港宽频为 iEnterprise员工提供的技术培训、朋辈指导员的鼓励及陪伴,都有助弥补员工入职初期信心不足的问题,让 iEnterprise员工处之泰然面对各式客户要求,提供有质素的服务。

 

- 完 -

 

下载图片及简报

  • SEBC1.jpg 社联社会企业商务中心主管谭颖茜女士
  • SEBC2.jpg 香港宽频与 iEnterprise已合作五年;左一为陈咏诗,左二为林家强
  • SEBC3.jpg 充足的培训和清晰工作指引有助 iEnterprise员工投入岗位
  • (社会)责任采购调查
  • 2019/20社企指南数字概览

 

 

传媒查询:
社联企业传讯高级经理 曾志康先生
电话:2864 2982 电邮 eddie.tsang@hkcss.org.hk

 

回上页