香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
新闻发布

香港仔坊会「友里同行计划」社区分享日

房屋 – 新闻发布      2019/05/26

 

 
 
 

香港坊会友里同行计划」社区分享

受惠家庭与地区团体共同建立支援网络

 

【新闻稿2019526日】香港仔坊会社会服务于去年8月开展为期3年的「友里同行计划」,该计划是香港社会服务联会(社联)主办的「社会房屋共享计划」项目之一由华懋集团提供薄扶林华富阁之16单位,并获香港公益金资助营运开支。目标是24户原居于恶环境及轮候公屋多时的低收入家庭,提供可负担的过性房屋——友里居」

友里同行计划以「共住共生」为念,让两户13人家庭共享居所,互相建立支援网络;同时推动受惠家庭参与社区活动,与地区团体联系,共同建立「友里」的家。计划推行至今,入住8成。

友里同行计划今天于东华三院鹤山学校举办「友里.爱回家社区分享日,邀得运输及房屋局局长陈帆太平绅士、华懋集团销售部总监吴崇武先生、香港公益金入会预算及分配委员会主席杨传亮太平绅士效率促进办公室助理效率专员熊佩玲女士、社会房屋共享计划督导委员会主席陆志聪医生等嘉宾到场支持。一众友里居街坊在社工的支援下,以互动摊位分享坊展览及影片等方式,与社区人士和嘉宾分享入住共享房屋后的生活点滴

友里同行计划的特色在于「社区连系」,其中不只是住户与住户、住户与社工的连系,更有地区商户、社区领袖的支援与参与,例如商户会主动为友里居住户提供优惠及协助,社区领袖亦会为住户举办导赏团等社区活动,协助住户认识及投入社区生活。

香港仔坊会社会服务管理委员会主席陈理诚太平绅士赞扬住户入住友里居后积极参与邻里义工队,主动走出社区关心身边人和事,更策划活动探访华富村有需要的长者,为社区出力。

社联行政总裁蔡海伟先生表示,社会房屋共享计划能及时支援基层家庭,并改善其居住环境及促进家庭关系。他藉此呼吁社会各界大力支持此计划,使更多基层家庭能受惠。

关于「友里同行计划」

计划以「生活.新活」为主题,意指入住「友里居」不只生存,而是可以有新的生活,包括

  1. 「友」心有情:计划家庭入住后即时改善居住环境,同时建立其与共住家庭之间的关系,更动员地区团体及左邻右里主动关心新入住家庭,使他们在新的居住环境感受社区的「友」人有情。
  2.  户「里」互惠:计划建立住户之间的支援网络,家庭互相介绍社区资源、转赠家具,建立「远亲不如近邻」的邻里关系。
  3. 乐活「居」安:入住家庭除了改善居住环境及紧张的家庭关系外,亦会主动接触社区、贡献专长,他们积极组成「邻里义工队」,关心区有需要的社群

 

「友里同行计划仍接受申请,详情如下:

  1. 申请资格
    • 居于恶劣环境及正轮候公屋三年或以上的家庭/人士(单亲二人家庭优先)
    • 有迫切居住需要
    • 有工作或已申请综合社会保障援助
    • 愿意与他人共住同一单位
  2. 入住收费:按住户入息比例计算或综援最高租金津贴水平(每年评估)
  3. 住宿期:至20218

查询或申请:请致电3550 5540,与王楚君姑娘或刘燕琼姑娘联络。

 

关于「社会房屋共享计划」

「社会房屋共享计划」是一个由香港社会服务联会营运,在政府支持下,由公益金、社创基金、合作伙伴和支持机构、业主、社福机构及社会企业合力推动的社会运动。计划目的是通过提供过渡性住房和支援服务,为个人或家庭提供短期纾缓,包括有明确过渡性房屋需要(轮候公屋最少3年或有其他长远居住安排)、现正居于不适切住房、低收入及急需社区支援的住户。除提供过渡性质的住宿以外,合资格的社福机构会成为营运机构后,会向户提供社区为本的社会服务,并与户共同努力,协助他们日后在社区独立生活。

 

- 完 -

 

附件:受访住户资料

 
 
 

传媒查询:

香港仔坊会社会服务
林纯贞姑娘
Tel: 3550 5540
E-mail: m3.cc@aka.org.hk


香港社会服务联会
企业传讯主任 陈敏婷小姐
Tel: 2876 2469 / 6533 1220
E-mail: roni.chan@hkcss.org.hk

 

       下载相片及新闻稿  

回上页