香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
新闻发布

社会企业商务中心十周年庆典 暨 美好生活节开幕典礼

社会企业 – 新闻发布      2018/11/03

社企十年  蜕变成长

 

社会企业商务中心十周年庆典  美好生活节开幕典礼

 

【新闻稿2018113日】香港社会服务联会 (社联) 于2008年成立全港首个推动本港社企创业精神及社会创新的协作平台 - 「社会企业商务中心」 (中心)。为庆祝中心成立十周年,于今天假D2 Place天台花园举行庆祝活动,主礼嘉宾包括政务司司长张建宗先生、香港上海汇丰银行有限公司亚太区可持续发展网络及创业总监邝文昌先生和社联行政总裁蔡海伟先生。另外中心多间赞助机构及合作伙伴亦到场支持。

十年过后,社企的数目由2008年的222间大幅增长至今年654间,升幅近两倍,成为一个日渐壮大的界别。社企除了着重社会效益之外,亦需要兼备利润与社会意义。

同时,社企带来的三大改变,首先是社会服务提供者更多元化。一直以来,本港的社会服务主要由政府及社福机构提供,随着社企界的出现,更多非受资助的机构、公司及个人参与其中。其次是社企的定位亦有所转变,初期大家往往把它定位为「扶贫」措施,为弱势社群提供就业机会。现时社企的服务已涵盖房屋、安老、环保等方面,对社会的影响已不限于防贫灭贫。最后是对消费模式的影响,社企的出现令巿民不再只着眼于产品的价格,同时关心背后的意义。近年有关良心消费、责任采购的运动相继出现。

政务司司长张建宗表示,过去十年,社会企业在香港发展蓬勃,而「社会创新」已成为社企发展的新趋势,新一代社会创业家热切地因应各种社会问题,以「用家为本」的思考方式连结「用家」及不同界别的有心人参与,共同设计解决社会问题的方案,体现跨界别合作精神。因应这种趋势,政府于2013年成立社会创新及创业发展基金(社创基金),为社会创业家和创新方案提供资金和经营技巧等全方位支援,以推动「社会创新」在香港的发展。

香港上海汇丰银行有限公司亚太区可持续发展网络及创业总监邝文昌先生表示:「汇丰早于2008年与社联一起创建『社会企业商务中心』,为投资社区引入新模式。汇丰一直支持不同企业的可持续发展,不论是初创,中小企业、社企而至大企业。我们将会继续与不同的机构和伙伴合作,将可持续发展模式推广到全球不同的供应链。汇丰亦感谢社联多年来为社企创新的贡献及其全方位地支援本地社企发展。」

社联行政总裁蔡海伟先生说:「社联早于2005年已向政府及商界倡议发展社企,及后于2008年成立『社会企业商务中心』,乃全港首个孕育社企的协作平台。中心多年来聚合跨界别资源,为社企提供基金管理、商务咨询、市场推广、公众教育等服务。十年间,已有逾250间社企受惠。中心及其合作伙伴为社企提供超过1万小时的顾问咨询服务,亦有逾9000名人士曾参与中心举办的各项公众教育计划及交流活动。」蔡先生期望中心在未来可继续发挥其影响力。

为庆祝社会企业商务中心成立十周年,两间企业特别为全港社企带来优惠项目。Alipay将为列于《社企指南》的社企提供开户优惠及高达HKD500的现金资助。星展银行亦为社企推出企业账户优惠,包括豁免服务月费及行政年费。各项优惠将于短期内推出。

此外,中心于11月3至4日假荔枝角D2 Place一期二楼The Space举办「美好生活节」庆祝活动,活动将集合40多个来自不同界别的社会创业家,透过室内墟市、互动游戏、手作市集等活动,向公众展示各种「美好生活」方案。

 

- 完 -

 

 

 

 

 

下载新闻稿及活动图片

图片说明:

  1. 政务司司长张建宗先生
    香港上海汇丰银行有限公司亚太区可持续发展网络及创业总监邝文昌先生
    社联行政总裁蔡海伟先生
    三位主礼嘉宾一同为社会企业商务中心庆祝成立十年
  2. 社会企业商务中心主管谭颖茜女士与多年的合作伙伴 – 亚洲万里通、毕马威会计师行、怡和保险顾问有限公司及花旗集团分享合作经历。
  3. 「美好生活节」花絮

 

传媒查询:
 

社联高级经理(企业传讯)曾志康

Tel: 28642982 / 91026291 / Email: [email protected]

 

社会企业商务中心项目经理

黄茵琴小姐

Tel: 28762494 / Email: [email protected]

     

 

回上页