香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
新闻发布

免费幼稚园教育政策 须先处理全日/长全日制学额不足问题

儿童 – 新闻发布      2016/01/10

将于星期三公布的施政报告,其中一个重点将会是免费幼稚园教育。过去一个星期,传媒消息预告政府将增加资源于免费幼稚园教育上,并提及每名幼儿将获增加的资助金额。然而,家长和业界一直最关心的全日和长全日制学额,以至服务配套的改善,从报道中仍未找到答案。

免费幼稚园教育政策的讨论重点,不只是资助金额,而是整体的服务规划,确定不同种类的学额能充分供应,让家长和幼童有真正选择,以满足他们的需要。

事实上,现时全日制幼稚园的学额只占整体学额的二成半,相比起六成家长希望子女入读全日/长全日制幼稚园(社联去年五月调查结果),差距十分明显。免费幼稚园教育委员会的报告亦建议将全日制学额的比例逐步调升至五成。故此,政府在考虑资助额的时候,必须确定能有效催生足够全日制学额和服务,以满足家长和幼童的需要,这些都是免费幼稚园教育政策能否成功的关键因素。

香港社会服务联会(社联)期望行政长官在星期三发表的施政报告,能够解答两个问题:

(一)政府有何具体计划确保有关学额的分布能配合地区需要?例如修订规划标准为幼稚园预留土地,或更改空置校舍用途,以尽快增加全日或长全日制幼稚园学位的供应,以免有关学额的增加受制于市场上商铺的供应和租金波动。

(二)政府如何鼓励和支持办学团体,例如提供适切的财政及人力资源,让他们能营办足够的全日或长全日制幼稚园?

同时,社联十分关注政策对基层学童的支援。在新政策下,免费幼稚园教育的范围定为半日制,纵使全日/长全日制幼稚园可获得额外资助,料有关学童仍需负担部分学费。社联认为,政府应透过学费减免计划,协助合资格获得全额学费减免的幼稚园学生,免费使用全日/长全日制服务。


- 完 -




查询:
社联高级经理(企业传讯)
曾志康先生 Tel: 28642982

回上页