香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

医生如何看理想中的医社合作 - 专访基督教灵实协会行政总裁 林正财医生

医疗卫生 – 政策分析      2017/09/29

访问整理及分析:香港社会服务联会政策研究及倡议主任 何俊杰先生

林正财医生任职儿科专科医生数十年,早年于伊利沙伯医院工作,其后转到提倡家庭医学的播道医院,推动家庭医学的发展,培训家庭医生,同时接收儿科的转介个案。现在他虽然在基督教灵实协会主要从事主管工作,但多年来未有间断门诊工作。

林医生提倡以「医社合作」推动基层医疗,医社合作是透过医生以外的专业人士,如社工、护士、药剂师等协助,促使病人学习自我管理疾病,令病人及照顾者承担部分管理工作及责任,为自身健康扮演更主导的角色。这意味着这些界别的人手需要增加,但成本会比以医生为主导的模式低。这种跨界别合作模式,以病人为本,模式可以好多样化。现时医生人手短缺,有些医疗工作-例如身体检查、疾病预防-可以由其他专业充当「个案经理」去处理,当然对于较复杂的疾病治疗,仍须由医生诊治。

林医生构思的理想基层医疗是一种社区模式,而非医学模式,在一间社区中心组成跨专业团队,不同专业人员涵盖部分原本由医生承担的工作,医生的参与因而可以减低。林医生认为推动基层医疗不只涉及硬件,更需要改变过度依赖医生提供医疗服务的模式。为了将服务落到社区,林医生建议利用社区设施的优势,在他们现有的服务上发展基层医疗,这才是将基层医疗服务带入社区的实际做法。正如他说:「长者中心、日间活动中心及社区中心正是做基层医疗最好的地方,这些地方一方面能做到基层医疗的各个功能,亦能接触到更多基层市民,特别是长者。」

全文下载

节录于社联政策报2017年9月第23期

 

回上页