香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
政策分析

针对乡郊长者的基层医疗:西贡区小区中心「乡村公益乐延年」个案分析 — 专访西贡区社区中心长者服务发展经理 陈洁华女士

医疗卫生 – 政策分析      2017/09/29

访问整理及分析:香港社会服务联会政策研究及倡议程序干事简敏棋小姐


西贡区社区中心于三年前展开「乡村公益乐延年」— 长者原村安老服务计划,在乡郊设立服务点,开办运动班、健康检查、认知训练等基本健康服务,并由社工、注册护士、物理治疗师、保健员、活动工作员、治疗助理及照顾员等跨专业人士组成乡郊长者服务队,为长者进行「个案管理」及医疗转介。计划同时设立长者复康中途基地,为乡郊长者提供暂托服务及照顾者支持。计划的主要目的是延后长者入住院舍,令他们得以「原村安老」、延长乐活乡郊的时间。

今期《社联政策报》访问了推展「乡村公益乐延年」计划的社工-陈洁华女士,分析此计划来呈现本地实践理想的基层医疗的例子。计划在西贡的乡郊-蚝涌村-向长者推广健康知识,进行预防性的医疗服务,包括推广健康知识、疾病预防,改变人们的生活和行为习惯。计划转化地区资本,翻新闲置已久的蚝涌村青年康乐中心,目的在偏远乡郊设立服务点,在里面提供易达性高的基层医疗服务。此外,计划着重以人为本(person-centred)的服务精神,包括重视长者的生活习惯及与照顾者共同订定照顾计划。利用跨专业合作,社工和护士、物理治疗师等医护专业人士各司其职、同时互补,让乡郊长者在面对健康问题时得到身、心、社的全面照顾。 

「乡村公益乐延年」计划得以诱发社福界思考:要实践「医社合作」的基层医疗服务,社福机构本身有什么优势?社工专业在当中可以扮演了什么角色?社工可以如何和医护专业人士互学、互补?

全文下载

节录于社联政策报2017年9月第23期

回上页