香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
特约评论

逾8成在职护老者「压力极大」 盼企业支援

社会企业 – 特约评论      2019/03/18

坊间常说「支援双职父母」,却较少关注员工照顾年迈亲人的需要。在职护老者,难道只有「安排长者住安老院」或是「辞职」两条路?

为了解在职护老者的状况及需要,社联和香港大学秀圃老年研究中心去年获嘉里集团支持,以问卷成功访问523位在职护老者,高达82%受访者表示压力极大,53%受访者出现抑郁征状,75%受访者的家庭功能受影响。44%受访者更同时出现上述三种状况,属高危群组,他们正面对的困局,实在不容忽视。

逾60%受访者曾因照顾长者,需要临时请假、迟到或早退;惟超过70%受访者表示「公司没有」或「只可由主管酌情批出」有薪或无薪照顾者假期。26%受访者曾为照顾长者而请无薪假甚或被逼旷工,20%受访者更想过辞职以照顾年迈亲人。

根据政府统计署报告,全港69%人口认为「个人健康情况良好」,对比是次调查访问,仅34%认为「个人健康情况良好」。数字反映普遍在职照顾者身心疲累,久而久之影响其工作表现,甚或会离开职场。

随着老年人口的增加,预期社会上将出现更多照顾者。为使照顾者有能力肩负照顾责任,社联促请政府设立「照顾者为本」的政策及服务,包括增拨资源支援照顾者,为照顾者提供个案管理、专业辅导及热线支援。

企业亦可参考家庭友善雇主计划,推行「照顾者友善措施」。「照顾长辈」如同「照顾子女」一样重要,也是大部份雇员要面对的家庭责任,社联呼吁企业一同响应,建立照顾者友善的工作环境,以行动支持照顾者。

【企业实例】如何支援在职护老者?

富安集团有限公司的「护老者支援计划」获社联「2018-2019长者友善措施致意行动」嘉许,企业持续发展经理刘骏楷分享公司政策及经验,值得企业借镜。

问:怎样发现员工的需要?

刘:人口高龄化,我们亦有愈来愈多员工需担起护老者的责任。我们留意到陪诊、到日间照顾中心听讲座或学习照顾技巧是常见的请假原因,同事有时更会将情绪及压力带回公司,影响工作表现之余,亦较易因小事增加同事间的磨擦。

更可惜的是,资深员工为着照顾年老父母,迫不得已下辞职。不只公司损失人才,该名员工亦要面对沉重财政压力。

人口高龄化下,这是企业必须考虑的议题,好让员工安心照顾长者的同时不必放弃工作,对企业和员工同样得益。

问:公司怎样支援在职护老者?

刘:政策推行后公司凝聚力及员工表现均有提升,目前主要有五项措拖,包括:

  1. 弹性上班地点及时间;
  2. 四天有薪照顾者假期:希望员工有更大的弹性使用年假,亦让员工可以更安心申请假期;
  3. 与社福机构合作举办实用工作坊,按员工需要及社会趋势决定题材及内容;
  4. 内联网特设护老者讨论区,让员工将没机会或难于宣之于口的说话,于网上与同路人交流及分享;
  5. 「护老者旅游津贴」,每年一次并且不多于3,000元。我们明白作为护老者的压力沉重,想要鼓励有需要的员工适时放松。 

问:「财务压力」是公司所考虑的重要因素,你们是怎样处理?

刘:每间中小企的状况都不一样,其他公司不一定需要依照我们的全套做法,最重要是因应公司的情况,与员工一起商讨,了解他们的需要。例如我们内联网的护老者讨论区,正是年轻员工提出的建议。管理层可按员工建议,考虑财务如何配合,再作政策调整。

 

(文章刊于2019年3月号《社情》)  

 

「大笑瑜珈」是富安集团为员工举行的护老者减压活动之一。

「大笑瑜珈」是富安集团为员工举行的护老者减压活动之一。

回上页