香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
特约评论

谁是照顾者?-本港家庭照顾者人口及其需要

家庭 – 特约评论      2018/03/30

香港社会服务联会政策研究及倡议主任(社会发展)游佩珊女士作者:香港社会服务联会政策研究及倡议主任(社会发展)游佩珊女士

 

过去数年香港时有发生有关照顾者杀害自己家人再自杀的家庭悲剧,引起各界关注照顾者面对沉重的照顾负担与压力。了解照顾者的定义与涉及的群体人数、他们持续照顾的亲人对照顾依赖程度,以及被照顾者及照顾者之间的密切关系,均有助我们思考照顾者的潜在需要,以至现行的各类照顾服务是否足够及到位。本文旨在阐述何谓照顾者、及透过引述政府统计处人口普查及中期人口普查数据,勾划及分析本港照顾者的特征。

通过分析照顾者的数据,本文指出2013年间,本港的残疾人士及长期病患人口按年上升,而且增幅达三成,显示本港正面对人口老化及病患普遍化带来的长期照顾需要,该需要现时未及于常规照顾服务中被满足,照顾重担落在家庭照顾者身上。2013年估算有家庭照顾者22.9万人,按年家庭照顾者人口上升,照顾者增幅比患者增幅更显著,升近四成,显示更多患者需要依赖家人无偿照顾。细看家庭照顾者特征可得知他们的处境:他们超过九成为配偶及父母子女等极为亲密的同住家人照顾,每天提供比全职工作更长时数的照顾。照顾者中一半已为年过60的长者,他们需要克服现下的照顾负担的同时,又需要担忧因自身老化、患病而令未来无法再照顾患者。家庭照顾者数目之众,以及其于整体长期照顾服务中的重要角色不容忽视,需要一套以照顾者为本位的政策及服务予以支援,减轻照顾负担及压力,协助照顾者投入持续的支援予他们的至亲。

 

下载全文

节录于社联政策报2018年3月第24期 

回上页