香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:社福界「三会一方」强烈反对「长者综援资格调高至 65 岁」

社会福利 – 最新消息      2019/01/10

尊敬的行政长官林郑月娥女士:

强烈反对「长者综援资格调高至 65 岁」

立场书

 

社会福利署宣布由 2 月 1 日起,领取长者综援的合资格年龄,将由现时 60 岁提高至 65 岁,香港社会服务联会、香港社会工作人员协会、香港社会工作者总工会及邵家臻立法会议员办事处(下称:三会一方)对政府是次政策改动强烈反对,并要求政府搁置有关安排。

收紧长者申领综援年龄,是改变综援制度的重大政策,然而政府在未有进行任何公众咨询便仓卒推行。政府一旦推行措施,原本合资格 60 岁至 64 岁单身者于 2 月 1 日起申请成人综援时,每月只能领取 $2,525 元,较以往长者综援每月 $3,585 元,少 $1,060 元,差距近三成。

倘若没有积蓄储备,长者必须尝试重新投入劳动市场,以维持生计。可是,年届 60 的长者一般难以在劳动巿场找到工作,社会对聘请年长人士仍存有不少顾虑和歧视,包括质疑应征者的能力、忧虑年长职员劳工保险费高及担心年长人士发生意外较高危会影响公司等,即使有劳保亦不愿意聘用。因此,政府高唱年轻长者仍有能力从事经济生产活动,但实际情况恐怕未如官员所想乐观。相信不少长者会因未能就业而继续需要综援作支援,这些长者的生活可能因援助金额的减少而导致连基本生活都无法负担,岂非事与愿违!

三会一方除了强烈反对「长者综援资格调高至 65 岁」,亦担心先例一开,政府日后会在未有咨询长者及业界下,随意收紧长者领取其他社会福利的资格。

因此我们严正要求政府立即搁置上述政策。

 

香港社会服务联会行政总裁 蔡海伟
香港社会工作人员协会会长 梁佩瑶
香港社会工作者总公会会长 伦智伟
立法会(社会福利界)议员 邵家臻议员

二零一九年一月十日

回上页