香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 - 培育基層社區協作能力新闻发布:

贫穷 – 最新消息      2018/12/23

培育基层社区协作能力

青年设计师

基层社区

联手改造「基层家居x社区」

图片【新闻稿20181223日】香港社会服务联会(社联)获花旗集团基金(Citi Foundation)赞助于2018年进行「众设社区:青年设计师基层社区协作计划」(计划),为超过120位大专学生进行社区设计培训。其中40位参与同学于2018年6月至10月担任青年设计师,在设计导师及社会服务机构带领下与基层家庭协作,最终为32个来自葵青、深水埗、屯门及湾仔居于劏房及寮屋的基层家庭共同设计与制作家俱,改善他们的生活环境。另外,他们与深水埗及土瓜湾的社会服务机构合作,设计及制作了两辆流动服务车,未来可于社区中不同地点特别为长者及妇女提供服务。

社联今天假观塘海滨花园举行「理·地·想 - 基层生活空间协作展」活动,联同社福机构、青年及专业设计师,与近百位基层街坊欢渡圣诞。 

社联业务总监黄健伟先生说:「这个计划透过培育青年以社会设计师的身份与基层家庭协作,以设计方案解决基层面对的问题。除具体地解决基层家庭的燃眉之急,更大的意义在于培育一群年青的社会设计师。他们建立了对基层需要的敏感度,体验到基层市民的生活经验与智慧,并学习如何透过社会设计的过程,把基层市民解决自身及社区问题的智慧,转化为具体设计方案。」

赞助是次计划的花旗集团企业传讯及公共事务主管方炜表示:「为年青人创造经济机会、加强就业能力是花旗集团基金十分重视的一环,计划正与这个宗旨不谋而合。整个计划不但让年青人学习装备自己,亦为他们提供一个平台发挥创意、学习解决问题、领悟团体合作精神,而最重要是能够关心社会,帮助有需要人士创造安乐家居,改善居住环境。」

劏房及寮屋的空间狭小,例如:家人需要在碌架床上食饭或做功课,局限他们的活动空间。一家四口居于不足一百呎劏房的基层街坊沈女士说:「我丈夫从事地盘,每天归家未洗澡便想先在床上躺卧休息,但家中只能摆放儿童小凳;我希望有一张沙发供丈夫休息和一家人共坐,享受家庭乐,与青年设计师商量后,我们决定利用沙发床的概念配上家中放置杂物的位置,度身订造一张能够收纳物品的沙发柜,令一家人可以有『一齐坐』的地方。」

青年设计师李佳镇表示:「这次计划有别于课堂中的学习,在与基层家庭协作的过程中,我们看到基层家庭对生活并非没有要求,只是他们往往要面对搬迁、资源不足或是家居环境的限制,例如:业主不容许他们在墙上钉上螺丝安装家俱,故不敢想象如何改善家居环境。在设计过程中,基层家庭、设计导师和社会服务机构代表一起讨论可行方案,应对这些生活环境上的限制。我们希望所设计的家俱,可以为基层家庭在暂时的居所中带来方便之余,同时为他们建立『一个家』的感觉。」

 

关于花旗集团基金 (Citi Foundation)

花旗集团基金致力促进全球各地社区的经济发展,协助低收入社区改善生活,并积极投入扩展金融普及,推动创造年青人就业机会和重定建设充满经济活力城市的不同方案。花旗集团基金的「超越慈善」公益理念,利用花旗集团庞大专业知识与人力资源,以达致我们的使命,并推动领导素质和创新改革。有关花旗集团基金,请浏览网站www.citifoundation.com

-完-

下载活动相片(一)

下载活动相片(二)

下载活动相片(三)

传媒查询:

社联主任(企业传讯)杨德威

Tel: 2876 2474

Email: ray.yeung@hkcss.org.hk

回上页