香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
最新消息

新闻发布:「香港社会发展指数2018」发布会

社会发展 – 最新消息      2018/05/23

香港社会发展停滞 房屋问题愈趋严重

「香港社会发展指数2018

  

社联公布「香港社会发展指数2018」(左 黄子玮,右 黄健伟)【新闻稿2018523日】香港社会服务联会(社联)今日公布最新的「香港社会发展指数2018」,采用2016年的各项社会发展指标数据,就香港社会发展作整体分析。经加权计算后,2016年的整体社会发展指数为205(基准年1991为100),较2014年轻微倒退1点,是自社会发展指数发布18年来,首次在经济发展强劲下,录得社会发展停滞。

社联业务总监黄健伟先生指出:「过去十年,香港经济发展强劲,但贫富悬殊状况未见改善,基层享受到的经济发展成果有限。『房屋分类指数』倒退是拖累社会发展指数下跌的重要因素。基层市民安居愈来愈难,房屋问题成为本地贫穷状况的结构性因素。」

「房屋分类指数」自2008年起急剧下跌,由2008年的86大幅跌至2010年的-5,自此跌势未停,2016年更跌至-342,较2014年的-238大幅倒退43.5%。公屋轮候宗数持续上升,2016年有284,800宗,最新的平均轮候时间更达5.1年(截至2018年3月底),加上整体住屋开支占住户总开支的比例进一步升至35.8%,租住私楼的基层巿民经济压力尤其沉重,租金占开支比例达到44%,他们要压缩其他生活所需以应付租金开支。

「家庭团结分类指数」虽较之前录得升幅,惟发展趋势仍处于负数,录得-114。在5组社群研究中,「妇女」及「青年」社群指数均逊于2014年。15至19岁青少年失业率回升至13.8%; 10至19岁青年自杀率由每十万名有2.87人升至4人,情况值得关注。另一方面,虽然「儿童」指数有轻微改善,但17岁或以下的虐儿个案数目增加,反映保护儿童方面的力度有待加强。

「妇女」社群指数的发展明显较2014年下跌8.63%,各项指标均录得倒退。其中,女性每月就业收入中位数与男性的比例差距是近十年新高。根据政府统计处资料,2016年女性入息中位数只有男性入息中位数的66%,比2014年下跌超过半成,反映女性处于不利处境。与此同时,女性劳动参与率下跌,她们要照顾家庭往往无法经济自主,退休后又缺乏退休保障以确保稳定收入,处境更见不利。

低收入人士人数保持平稳,但基层用于应付住屋及膳食基本开支的比例上升,令低收入人士的处境不利。虽然政府于2016年推出「低收入在职家庭津贴」(现为「在职家庭津贴」)计划,但若基层住屋状况不改善,改善低收入人士处境的空间仍然有限。

社联促请政府:

着手处理贫穷问题的结构性因素

  • 要纾缓房屋问题,社会必须要有更多中短期措施,例如过渡性社会房屋供应。政府除了推动社福机构推行社会房屋计划,亦有需要在社会房屋方面有更大的参与,投入土地及资源。
  • 长远而言,政府需要维持充足及稳定的出租公屋供应,可考虑与市区重建局合作,利用市区重建项目为房委会开拓新的土地供应,同时令旧区更新发展更为平衡。
  • 尽快检讨现行的《业主与租客(综合)条例》,在法例上打破现时业主与租户之间严重失衡的议价能力。
  • 全面检讨综援制度,重订基本生活标准及所需金额。
  • 继续推动退休保障的发展,令非从事经济活动人士的退休生活得到基本保障
  • 关注妇女在社会保障及就业上面对的不利处境,采取合理措施消弭两性的待遇差别。

加强保护儿童及青少年的直接服务

  • 增加每间中学社工人手至两名,以预防、纾缓及处理学生精神健康问题,尤其为有需要学生提供个别辅导。
  • 增加儿童及青少年精神科服务资源
  • 成立在即的「青年发展委员会」应成立专责小组,找出和处理学生在学业上感受过大压力的原因并提出改善措施。
  • 检讨现行「儿童身心全面发展服务」漏洞,令防止虐儿的保护及支援网得以扩大。

 

关于「香港社会发展指数」

---------------------------------------

社联于1999年制订「香港社会发展指数」,集合本地及外国专家为香港发展一套客观、科学化的指标系统,追踪本地的社会发展进程及评估本港整体社会和经济的需要。首份报告于2000年公布,其后每两年发表研究结果。今日发表的是第十份报告,采用2016年的社会发展数据,概括描述香港2016年的社会发展状况。社会发展指数由47项指标组成,涵盖14个领域,例如经济、环境、政治参与、人身安全及文化科学等;同时分析5组社群的发展,包括妇女、低收入人士、儿童、青年及长者。研究单位将1991年的标准化社会发展加权指数定为100,藉以比较各年的发展趋势。

 
 
 

下载新闻稿、研究简报及活动图片(档案为压缩档Zip,请以软件解压)

 

 

传媒查询:
 

社联企业传讯主任 陈敏婷小姐

Tel: 2876 2469 / E-mail: roni.chan@hkcss.org.hk

回上页