香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

何谓相应武力?

公民社会 – 写情写理      2019/08/14

社联行政总裁蔡海伟先生从上周五至本周一,警方共拘捕149人,年龄最少的只有15岁,涉及多项罪名,包括非法集结、袭警、藏有攻击性武器、阻差办公等。盛传是未来「一哥」的警务处副处长邓炳强日前更首次出席记者简报会,指有「暴徒包围及攻击警署及警车,又投掷汽油弹令警员受伤」,故使用相应武力阻止及驱散人群。

笔者不支持示威者使用暴力,不想见到任何人在这场运动中受伤,但亦难以认同警方采用的强硬手段,敢问警方的相应武力是否完全符合守则和合法?

出动几十警员围捕手无寸铁的少女、粗言辱骂巿民/记者/社工/救护人员、持续向已被制伏的示威者施暴、近距离鸣枪和追打正在撤离的群众,这些都在镜头面前发生。如果这就是所谓的相应和适当武力,又如何说服得了公众。相对于7.21当天警方面对白衣暴徒的无所作为,实在有太大的差异。

香港民意研究所最新一份民调显示,巿民对警队的满意度由六月初反修例运动爆发前的61分急跌至39.4分,是2012年有纪录以来最低,同时有58%巿民认为警察在最近警民冲突中使用的武力过大。

然而,到目前为止,没有涉嫌违规的警员受查或被处分,而且根本无法鉴别警员身份,投诉无门,公众今后又如何信服警队会持守誓词:遵从、支持及维护香港特别行政区的法律,以不畏惧、不徇私、不对他人怀恶意、不敌视他人及忠诚、努力的态度行使职权,执行职务。

警队公信力几近尽毁,政府若不能对警队建立有效的制约及平衡(check and balance)机制,将难以重建市民对警队的信心。

最近与朋友讨论呼吁暂时休战的可能,朋友都说我太天真,但见到近日警方执法使用的武力,而示威者的行动又不断升级,真担心会愈来愈多人受伤及被捕,更可能波及普罗大众。同时,现时运动的方向有停滞不前的感觉,加上愈来愈难分辨哪些是示威者,那些是警员,甚至有其他目的的人,令到示威的风险不断提高,停一停或许是短期的一个选项。

政府似乎暗示当平静下来,可以考虑包括成立独立调查委员会或其他对话方案,且看休战期间政府是否有具体回应,否则市民再另拟抗争策略。11月的区议会选举是个可让公众表达强烈讯息的机会,而在区议会中取得过半议席,更有利在将来选举委员会中取得超过一百个席位,这样对未来政府管治和经济有深远影响。

文章刊于2019年8月14日《AM730–蔡海伟网志》   

 

AM730_20190814图片

回上页