香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

慎防民意逆转

公民社会 – 写情写理      2019/08/07

社联行政总裁蔡海伟先生持续两个月的社会运动,加上721元朗白衣人无差别袭击市民事件,警民冲突不断升级。很多人都关心这场社会运动会如何走下去,能否继续得到市民支持。

根据中大香港亚太研究所的民调,在七百多名受访市民中,对特区政府不满意率高达63%,较前一个月的历史高位上升2.6个百分点,再创不满意度的新高。至于香港民意研究所进行的调查亦显示61%受访者不满警队处理事件的整体表现。显而易见,市民对于政府及警方在处理这次社会运动的表现十分不满。

值得留意的是,有79%受访者认为政府应设独立调查委员会。对于一个多元开放及自由的城市,有近八成人支持同一建议其实并不多见,但政府坚持不设立,而警方又高调反对,实难得到民心,更令市民感到政无诚意解决这场风暴。

不过,暴力升级亦开始影响民意,根据香港民意研究所的调查,有44%受访市民认为示威者用了过度暴力,而认为使用武力恰当的有29%。过去一段时间,示威者的冲击行动或已超越了港人以往的想象,但公开批评的仍占少数,主要原因是警方疑以滥用武力及滥捕作为回应,而且在721事件中不但没有尽力保护市民,过后更意图掩饰,令市民极度不满,这就间接合理化了示威者的冲击行为。

政府不断拖延及无作为的态度将令运动不断持续,暴力冲突不断升级,最后影响经济和巿民日常生活,巿面越乱越对政府有利,民意反弹,政府平乱就更有理。但问题是,以警队及政府现时表现,实难取得大部分市民的谅解与支持。

然而,参与这场运动的示威者应该留意,如果行为超越了市民的期望和不合作运动的底线,会令民意逆转。

笔者促请各方克制,不要做出直接或间接伤害任何人的行为。我们对于白衣人无差别袭击市民行为不耻,对警察滥用权力感到愤怒,但不要把自己变成自己仇恨的人。或者这样说,如果示威者保持克制,即使政府继续谴责,强硬打击和围捕,就算成功平乱,把几百人送入牢狱,但政府和警队,以至整个建制阵型必然也要付出沉重代价。

政府现在要做的是承认和矫正错误,以实质行动争取市民的支持,才有望促成社会和解。

文章刊于2019年8月7日《AM730–蔡海伟网志》  

 

慎防民意逆转

回上页