香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

我们应承担最大责任

社区发展 – 写情写理      2019/07/02

我们应承担最大责任

网上直播着一群年轻人冒着生命危险和断送前途的代价,冲击立法会。谁都为他们焦急,希望他们快退、不受伤、不流血。

更难受的是他们表示已感到非常绝望,经过连月争取、和平游行,以至发生三宗轻生悲剧,政府对巿民的要求,仍然充耳不闻。尽管各方努力,仍未能平息事件,冲突不断升级。

我们这个社会真的病了!这个号称开放、自由、理性的社会,怎么没有能力为年轻人提供他们认为可理性参与的平台,让他们发挥真正的影响力?即使政府认为推出的政策有多正确,但当孩子们感到不安的时候,为什么我们没有好好安抚他们,却令他们要以孤注一掷的方法去维护自己珍视的家园。毫无疑问,他们的行动手法值得商榷,作为成年人我们没有理由视而不见,或浪漫化他们的行为。但他们热爱香港的心令人动容,这是任何一个爱香港的人都不能无动于衷的。

事到如今,如我们仍着眼于谴责和批评,并无助于解决当前的矛盾和危机。抚心自问,这些都是我们香港的孩子、青年,他们竟要以这样不顾自身安全和前途的方法去行动反抗,难道就没有一些地方值得我们成人社会深切反省吗?

过去二十年间,无论在政治、社会、经济和民生等各方面,我们有没有认真反思孩子们的福祉?我们有没有放下身段去聆听一下,问候一下在我们身旁的孩子们,他们觉得快乐吗?面对今天这个局面,我们每一个香港人都有责任反省的。

当下,除了促请政府积极响应年轻人的要求外,社联更在此呼吁家长、老师、团体等社会各界人士,要更多为孩子们的快乐成长和生活好好反思。放下成见,用心聆听年轻人的心声,一起创造一个快乐、有盼望的香港社会。

笔者:香港社会服务联会行政总裁蔡海伟

回上页