香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

昆虫爬进劏房户耳朵

房屋 – 写情写理      2019/05/28

社联行政总裁蔡海伟先生前两天参加「社会房屋共享计划 - 友里居」的活动,探访一位入住华富阁共享房屋的住户。这位女士与三个女儿之前租住寮屋劏房,租金昂贵之余,环境也非常恶劣。门户阴暗及发霉,屋内有大大小小的昆虫出没,女儿曾被蜈蚣咬,也试过有虫子爬入女儿耳朵。这种缺乏安全感的环境,谁能好好生活,孩子又怎样好好温习。直至他们有机会入住共享房屋,生活环璄和情绪才能大大改善。 

「社会房屋共享计划」推出将近两年,帮助了七百多名苦候公屋的基层人士和家庭脱离不适切住房,重塑社会资本。然而,保守估计仍有二十多万名劏房居民,还有什么方法可解决他们最迫切的问题?

事实上,虱患、虫患、鼠患于劏房常见,严重的更要多次灭虱,劏房户根本无力支付专业公司的费用。再者,无论是简单的家居维修、添置合适狭小空间的家俬,以至日常家用物品,劏房户都难以负担。

关爱基金计划于明年推行新项目,向低收入的劏房户发放一笔过津贴,透过进行简单家居改善、维修、购买家俬或家用物品和灭虫灭虱服务等来改善他们的家居环境;并协助他们连系社区资源,从而获得适切的支援。

不要看轻小小的家居改善,这关系到劏房户每天最基本的生活需要,尤其儿童的生活和学习环境。计划的特点是非政府机构的参与,前线同工最了解街坊的实际需要,由他们评估劏房户的家居环境以提供支援,这就适合不过,能够确保资源用得其所。

文章刊于2019年5月28日《AM730–蔡海伟网志》

 

劏房居住问题多多

劏房居住问题多多

 

 

回上页