香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

福利设施短缺

社会福利 – 写情写理      2019/03/12

社联行政总裁蔡海伟新一份财政预算案提出拨款200亿元购置约60个非住宅私人物业,作社福设施用途,随即惹来一些争议,有说托巿,亦有人批评骚不着痒处。但对于长期缺乏服务处所的社福界而言,这却是一度救急良方。

须知道觅地不易,而每当设立福利设施,地区总有不同声音,尤其涉及精神复康服务的,情况就更复杂。举个例子,全港24个精神健康中心,只有15个有永久会址,余下就只能暂寄居于其他服务单位,对服务使用者构成不便。

就算没什么争议的服务,也出现设施短缺的现象,例如每区的长者邻舍中心,服务不断增加,人手也多了,但中心面积太小,许多同工连办公地方也没有。事实上,现时大部分长者邻舍中心的面积均低于标准。

至于其他服务单位也常见不够空间使用的情况,例如「到校学前康复服务」,虽然大部分服务在幼稚园进行,但一些幼童大肌肉训练需要配合各种大型训练器材。现时缺乏服务处所,致使幼童需要跨区到特定中心接受训练,这对家长和幼童也不便。此外,日间幼儿服务也有很大需求,不少妇女及家庭均埋怨服务不足,未来必须大幅增加服务单位。

如果政府能够善用这200亿元购置设施,不但方便服务使用者,也能酌量减少服务轮候时间。然而,为释除疑虑,购买物业过程必须尽量透明,与社福界商议,并向公众清楚解释所需服务的必要性。

当然,最理想是政府做好长远福利规划,无论在规划用地或卖地时加入条款,预留处所作区内社福服务发展之用,才能避免重蹈覆辙,出现社福设施严重不足的情况。

(文章刊于2019年3月12日《AM730–蔡海伟网志》)  

 

 

福利设施短缺

回上页