香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

子女的互联网世界

儿童 – 写情写理      2019/03/05

社联行政总裁蔡海伟先生网络恶作剧「Momo挑战」的传闻闹得沸沸扬扬,孰真孰假,都令家长感到担忧。其实,让子女接触互联网世界,又岂止这类极端片段,即使每天花大量时间于网上游戏或观看各式录像或短片,也可能造成另一个问题:上网成瘾。就连游戏开发商也注意到这点,最近为王牌游戏推出「儿童锁模式」,必须有其监护人完成「解锁」,才能让年轻用户进入游戏,而且每日限玩1小时。 

然而,这些强制措施总不及及早教育,让子女懂得自律。回想当初,父母往往便是为他们打开互联网大门的人。互联网或电子产品,是「电子奶咀」还是学习和生活工具,家长的角色尤为重要。

许多社会服务机构关注到这个问题,近年推出相关服务,而今年的「国际互联网安全日」,特别为有子女就读幼稚园或初小的家长举行分享会,支援家长正确地为年幼子女定义互联网的使用,以至学习安全使用网上资源,与及如何处理因上网而产生的亲子冲突。

根据前线同工的经验,与子女订立「上网合约」很有效,简单而言就是约法三章,共同拟订何时可以上网、使用时限、所须完成的家务及功课,以及适当赏罚。当中最重要的是身教,你可想象,家长要求子女不能在进餐时上网,而自己却不断触扫手机,这又如何令子女信服。

资讯科技对子女成长有深远影响。如何让子女成为负责任的网络公民,家长的循循善诱极为重要。

 

(文章刊于2019年3月5日《AM730–蔡海伟网志》)   

 

子女的互联网世界
子女的互联网世界

回上页