香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

过渡性社会房屋应被纳入长远房屋政策
撰文:社联社会房屋共享计划项目总监何俊杰

房屋 – 写情写理      2019/03/02

给一位荷兰社会房企总裁Hugo: 

时间过得好快,上次同你通讯已经是2017年7月的事,当时说过希望香港的过渡性社会房屋计划可以成事,今日终于有新消息告诉你。记得数年前到荷兰考察,尝试摸索在公屋以外有没有其他解决基层住屋的中短期出路,当时认识了你,跟我们去认识荷兰的「社会房企」和「组合屋」。

想不到短短两年多,这些考察经验已在香港落实,社联已同时开展「社会房屋共享计划」及「组合社会房屋计划」,而早几天政府更公布提供20亿元支持非政府机构兴建社会房屋。

前年九月推出的「社会房屋共享计画」,吸引不少有心业主参与,用低于市值租金出租闲置物业单位,暂时已推出200多个社会房屋,超过600位本来居住在恶劣环境的人士入住,让他们在漫长的公屋轮候期间得到喘息。

前几天,我探访一班住在共享屋的居民,她们告诉我现在居住环境比以前舒适,生活质素也提升了,不需要再担惊受怕,生活终于见到曙光。透过「社区支援服务及活动」,他们亦认识许多朋友,建立邻舍互助网络,当需要帮忙的时候,例如托儿、买菜、倾诉时,有邻居和社工可以伸出援手。同时,住户亦学会一些生活技能,例如个人储蓄及认识社区资源。他们的信心和抗逆能力都增强了,有助改善他们贫穷和社会孤立的处境,甚至有机会发展个人的才能。她们由心而发的笑容,与及小朋友有良好环境健康成长,都是我们工作的最大动力。

至于「组合社会房屋计划」方面,社联现正筹备三个项目,预计今年底推出的深水埗南昌街项目,可提供90个组合屋单位,每个单位供一户独立居住约两年。问题是建筑开支庞大,如果要扩大规模,民间难以筹集足够资金。

其实我们可以参考您们的经验,在荷兰,现时有几百个「社会房企」,会推行不同类型的社会房屋。政府会为这些企提供土地、津贴同借贷担保,令到房企可以独立自主发展,当房屋供不应求既时候,荷兰政府亦会向房企提供短期出租的土地,让他们发展过渡性房屋。这些社会房屋除了是可负担外,亦重视邻里关系建立及社会照顾的元素,满足不同中低收入人士的住屋需要。

政府现在提出的20亿基金,正正可以支援非政府机构成立「社会房企」,兴建社会房屋。当然,基金需要预留款项资助营运机构提供相关社会服务。我估计20亿元基金可推出约5000个组合屋单位,如果单位使用期不少于五年,就可让接近10,000个基层家庭受惠。

事实上,全港有91,800个劏房户,当中有一半,约4-5万个住户正轮候公屋。我们估计20亿基金可以帮助到两成正轮候公屋的劏房户,其余的轮候者只能继续屈居劏房、板间房,以至工厦等不适切住房,空间狭窄,卫生差,安全隐患多,但租金却不合理地贵,对住户的身心与财政都带来负面影响,尤其影响孩子成长。

以目前的建屋量,这个情况将会持续一段很长的时间,民间的「过渡性社会房屋」,应被纳入政府的房屋政策之中,并同社会房企一同订立建屋目标,运房局的专责小组亦要加强一站式支援,并就着基金的运作听取民间团体的意见。

另外,参考社会房屋共享计划的经验,我们建议政府提供资源予社会服务机构,为劏房住户提供社区和支援服务,让他们在未有长远及合适的住屋安排之前,可以得到专业的社会服务支援,建立社区互助网络。

今年六月,我将会参加法国举办的国际社会房屋节,还会将更多的社会房屋或组合屋的经验带回来,希望下次与你通信时,香港会有更多社会房屋项目,类型更多元,贴合不同基层社群的需要。

祝身体健康,生活愉快。

你的合作伙伴

俊杰

2019年3月2日

 

(2019年3月2日 - 香港电台《香港家书》)

  

回上页