香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

少数族裔缺乏选校资讯

少数族裔 – 写情写理      2019/02/26

社联行政总裁蔡海伟先生少数族裔人数近年显著上升,如果计及菲律宾/印尼家庭佣工以及白人,总数超过58万人,占全港人口8%。在香港落地生根的不少是南亚族裔,许多已到第三,四代,南亚裔人口超过8万。

他们在港土生土长,但基于文化及语言,在学习中文上已有很大困难,更遑论找份有前境的工作,故不少家庭几代也活于贫困之中。

民间十分关心他们的处境,而政府也开始在教育上下点功夫。概括而言,就是支援少数族裔学童学好中文,包括提供师资培训、设计合适课程,鼓励非华语学生入读主流学校,以至为录取少数族裔学童的学校提供资助等。

还记得有位前线同工分享个案,有个巴基斯坦裔的家庭,虽然在香港生活多年,但不谙中文,圈子都是环绕一群乡里,生活困苦。他们希望下一代可以学好中文,多一些华裔朋友,或许他日有更好发展。然而,儿子快要入读小一时,由于缺乏资讯,故他们选校时感到无所适从,唯有依靠族群介绍,误以为政策仍停留在过往的日子,选校只集中考虑传统上录取较多少数族裔学童的十多间小学,而不知道原来有其他逾百间小学同样提供支援。

事实上,目前有二百多间小学获政府额外拨款,当中有120多间小学每学年获得80万至150万的额外拨款。然而,究竟他们为少数族裔学童提供什么支援,却没有详细资讯,教育局也没有公开学校名单,无疑令政策成效大打折扣。

申诉专员公署亦关注到政府政策的成效而进行主动调查,结果与业界的观察不谋而合,指学校资讯与实况不符。

教育局应该提高透明度,公开获资助的中小学名单,而这些学校亦须在网站注明设有「对非华语学童的支援」等资讯,鼓励非华语学生入读,这样才能为学童提供一个合适中文语境,学好中文。

 

(文章刊于2019年2月26日《AM730–蔡海伟网志》)   

回上页