香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

我家来了一头大象

家庭 – 写情写理      2019/02/19

社联行政总裁蔡海伟先生家逢巨变,孩子会感受不到吗?

英文有一谚语「elephant in the room」,意指问题就在眼前,却因为太棘手太令人难受,我们不愿意触碰,甚至装作看不见。家里发生了事故,经历丧亲、父母离异或家庭暴力等等,大人往往希望孩子最好什么都不要知,孩子却误以为自己做错什么引致这些状况,彼此你猜我估,躲来躲去。其实家里已挤进一头大象,挡在父母与子女之间,阻碍大家沟通对话。

要帮助这些孩子抚平创伤,陪伴他们走出低谷,关怀和服务尤其重要。一些社会服务机构为身处家庭逆境的儿童及青少年提供多元化的治疗服务,帮助他们纾缓心理压力、表达情绪和重建信心。其中一个项目「新地雨后彩虹计划」,五间具丰富经验的社会服务机构,年多以来已服务超过三百二十名儿童及青少年。

这些服务经验被归纳及转化为一本本地创作的绘本《我家来了一头大象》,希望能让更多人看见及了解这些孩子所面对的境况,包括焦虑、孤单、对大人情绪的解读和种种童稚反应,继而思考我们该怎样和孩子一起渡过难关。

其实不只离异家庭,孩子心中或许也会存在一些小秘密、大疑问,可能是不想参加某课外活动、疑惑父母偏心弟妹等,若担忧未得解决,同样可能化身「小火龙」、「小刺猬」。

谁的家里没秘密?这是一本关于亲子、关于坦诚、关于同行的绘本,是家庭亲子共读的好材料和前线同工的辅导工具。

专家说,坦诚是最好的对策,即使孩子年纪仍少,只要坦诚相告,就算发生了复杂的事情,彼此总能熬过。无论家里发生什么状况,让我们将爱,延续下去。

 

(文章刊于2019年2月19日《AM730–蔡海伟网志》)  

 

 

《我家来了一头大象》

《我家来了一头大象》



回上页