香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

资助兼读制学士课程

青少年 – 写情写理      2019/02/12

社联行政总裁蔡海伟先生常听说「满街都是大学生」,其实拥有大学履历的年青人仍是少数,而大学学位对职场晋升依然重要。为晋升至更好职位而修读学位或硕士课程属职场常见之事,却并非每人都能负担高昂的学费。

28岁的阿晴自中五毕业便投身社会工作,做过很多不同工作,但都看不见前途。终于3年多前,她找到想要做工程师的目标,而最基本的条件是「大学毕业」。

她花费16万元和4年时间修读高级文凭课程,很想再继续进修取得大学学位,惟学费需20多万元,对家庭及个人造成沉重的经济负担,加上对将来结婚和住屋的考虑,令她十分矛盾是否应该继续升学。

阿晴的处境反映了不少香港青年的状况。根据统计处2016年人口普查数据,20至29岁的就业青年仅约4成持大学学位,而大学学位仍然是年青成人就业流动的重要因素,他们获得高职位的机会仍远高于其他学历者。

有心进修永不怕迟,在职青年的烦恼不单在于能否支付学费,还面对兼读学额不足的问题。目前香港的资助大学只有极少量的兼读制学额,自资学士课程方面,政府所提供的免入息审查资助计划及专上学生资助计划,亦只包括全日制课程,若政府将资助计划扩至兼读制,或补助资助大学增加兼读学额及成年学额,对阿晴等在职青年以至其他有心进修的人士均有很大帮助。

为社会营造良好的上游机会,长远有助提升香港整体竞争力,甚或缩窄贫富差距。

 

(文章刊于2019年2月12日《AM730–蔡海伟网志》)  

 图片

回上页