香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

什么是自力更生计划?

社会保障 – 写情写理      2019/01/29

社联行政总裁蔡海伟先生收紧长者综援资格的争议未止,政府原本提出如60至64岁受助人不参与「自力更生支援计划」,每月会被扣减200元。最新发展是政府决定暂缓执行这个安排,直至今年八月后再议。 

究竟什么是「自力更生支援计划」?

现时15至59岁健全综援受助人,如非单亲家长或主要家庭照顾者,若失业或每月从工作中所赚取的入息少于$2,190或每月工作少于120小时的人士(统称失业综援),均需参与「自力更生支援计划」。

社署委托非政府机构营运计划,一般要求综援受助人签署承诺书,每两星期到非政府机构与社工会面,跟进寻找工作的进展。若受助人违反承诺,社署会扣减,甚至停止发放综援金。

为协助他们就业,营运机构会因应受助人的情况,安排培训及面试,以至就业配对,尽力协助受助人寻找工作。不过,前线同工经常遇到一些难题,年近60岁的受助人难觅工作,雇主考虑年长人士出现较多工伤情况而导致保费提高,故很少聘请较年长的人士。至于工种选择亦不多,虽然一般清洁、保安等工种较大机会接受年长人士,但受助人如有身体劳损情况,也未必适合从事这些工作。

现时60至64岁的人口中,有接近五成只有小学或以下的程度,其中五分一更只有幼稚园程度。由于教育水平较低,年老继续就业亦只能寻找一些基层或体力劳动工作。依前线同工所说,这些综援人士可能未致完全失去工作能力,但多有不同健康或其他问题,较难再投入劳动市场。

再说,经济走下坡,各行各业也蕴酿裁员,年轻的也人人自危,年长人士又如何能找到工作,当局改革制度时必须考虑这重要因素。

(文章刊于2019年1月29日《AM730–蔡海伟网志》)

回上页