香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

社会政策讨论

社会福利 – 写情写理      2019/01/22

社联行政总裁蔡海伟先生收紧长者综援年龄资格的争议持续多日,政府由态度强硬到提出改良方案,民间仍有许多反对声音,皆因受影响的是众多生活困苦基层长者,每月少一千几百元资助,就得节衣缩食。社福界三大组织和代表业界的立法会议员接连发表联合声明,抗议政府的做法。 

其实政府提出的理据也非全然错误,长者就业率确实持续上升,说不定他日真的可以调整制度,但绝不是今天,皆因时机未到,因为基层长者就业仍然困难重重。政府当然略知实况,可惜行政考量似乎盖过了一切,只看数字,造成今天非常尴尬的局面。

如果在决定措施前充份咨询持份者,或许能避免这次灾难性的施政困局。事实上,近年在一些民生福利政策上,例如扶贫工作,《安老服务计划方案》以至棘手的整笔拨款问题上,政府与业界总算有商有量。今次收紧长者综援年龄资格,却是连一份供咨询架构和持份者讨论的政策文件也没有。可能政府觉得无论如何咨询,坊间都会强烈反对,不如硬着头皮「快刀斩乱麻」强推政策,但却因而失去基本尊重和应有的程序公义,情况反而更糟。

让公众参与政策制订乃大势所趋,由设计或改动初期,厘清当中的价值观、政策逻辑,相关利益,以至项目优次等,牵涉大量的咨询工作才能提升公众对政策的认受性。即使过程中遇上很大阻力,很强烈的反对声音,但这却是凝造社会共识、建立社会信任和有效施政的不二法门,没有捷径。

面对更高的公众期望,希望政府吸取经验,今后虚心聆听意见,强化官民互动,才能开放更多合作空间。

(文章刊于2019年1月22日《AM730–蔡海伟网志》

 

photo

回上页