香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

社会房屋带来好邻舍

房屋 – 写情写理      2019/01/08

社联行政总裁蔡海伟先生推动社会房屋共享计划以来,不时都听到同事报来很窝心的街坊故事。这些好人好事,不少在土瓜湾道「好邻舍」社会房屋发生。

「好邻舍」是社会房屋共享计划推出以来,规模最大、单位数目最多的项目,特色在于「楼长」制度。义务的楼长负责收集各家各户的问题及疑难,一同协助管理大厦,不只打理共享房屋单位,还帮忙组织邻居们一起清洁大厦的公共空间及设施。有时家居需要小修补,有水电牌的住户也会仗义相助,台风「山竹」来临前一起做好防风防水措施。邻舍间守望相助,身体力行活出「共管」精神。

过去的周日我们和营运机构香港圣公会福利协会一起举办楼长嘉许典礼,感谢楼长付出的心力。担任楼长的娴姐及霞姐十分忙碌,但眼见一众街坊住得愈来愈开心,自己也为浓厚而温暖的邻舍关系而感到满足。

「住房」不只是容身之所,里面也包含家人、邻舍和生活。好的邻舍关系,会为生活增添愉悦。这也是社会房屋共享计划想要带出的其中一份意义,协助有需要家庭重塑社交圈子和社区网络,为日后迁出居住储起力量和养分。

社联推行社会房屋共享计划至今超过十五个月,过程充满挑战,每一步都不容易,每天都在学习,但看到二百多个家庭,接近六百人入住后生活环境得到改善,小孩子得到较合适的活动及学习空间,所有的付出都值得。

 

(文章刊于2019年1月8日《AM730–蔡海伟网志》)  

 

冬天天气干燥,街坊自发举行「秋冬护肤工作坊」,一起自制天然护肤品。

冬天天气干燥,街坊自发举行「秋冬护肤工作坊」,一起自制天然护肤品。

回上页