香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

乐龄科技器材租赁

长者创新及科技 – 写情写理      2018/12/18

社联行政总裁蔡海伟先生上月的乐龄科技博览暨高峰会吸引超过五万人次参观,有些产品和服务特别多人查询,其中曾参观会场内「乐龄科技器材租赁体验馆」的公众就对租赁服务甚感兴趣,希望可以尽快在社区试行。

事实上,长者的身体状况会随着时间而有所变化,不同时期需要不同的乐龄科技器材协助。家人因而不断购买合适的辅助器具,绝对会构成财政压力,处理再用不着的辅具也是另一难题。在香港推广采用乐龄科技的同时,发展器材租赁服务其实也绝不可少。

「乐龄科技器材租赁体验馆」展示日本特有及系统化的乐龄科技产品租赁服务和管理流程。标准化的评估、指导、租赁、回收、清洗、消毒、维修及仓储一整套流程,让各式辅助器具「重生」,亦要让使用者用得安心。

日本自2000年起实施长期护理保险制度,包括推动个人租借乐龄科技产品。若香港试行乐龄科技器材租赁计划,不但可以改善长者、需要长期护理服务人士及其照顾者的生活,亦可为护理员提供新的职业训练,同时鼓励业界更积极推出惠及有需要人士的辅助器具,让香港长期护理服务向前踏出一大步。

社联正积极硏究筹办有关服务,希望来年可引进相关服务,并与医院合作推广相关租用。预计计划初期由一些慈善基金支持营运,希望长者可以负担得到的价钱租用辅助器具,而政府亦可考虑以不同模式资助长者,例如扩大长者社区照顾服务券的适用范围。

乐龄科技不应只是远距离的空谈,唯有落地开花,才能真正惠及我们的长者和照顾者。

(文章刊于2018年12月18日《AM730–蔡海伟网志》

 

乐龄科技器材租赁服务可让有需要人士改善生活质素。

乐龄科技器材租赁服务可让有需要人士改善生活质素。



回上页