香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

「乐龄科技」:复康运动不再沉闷

长者创新及科技 – 写情写理      2018/11/20

社联行政总裁蔡海伟先生传统的复康治疗很多都局限于复康室内进行,长者各自独立接受治疗,除非刻意交谈,否则并无互动,长者在复康过程中亦比较被动。新的乐龄科技能让复康运动不再沉闷。

其中一项产品是来自瑞典的「BikeAround自由游健身单车」,结合一台单车与Google地图街景,连结弧型大屏幕,用家只需选择想要探访的地点并输入地址,便可「出发」踩着单车游历各地。

本港最近已有安老院舍引入BikeAround,让健康状况良好的院友试用,职业治疗师说利用地图街景模拟外出相对较相片真实,有助提升长者的认知能力及改善他们的情绪,而多位长者一同参与更可达至小组训练效果。

我们探访机构时,试用BikeAround的三位婆婆都觉得这样做运动较传统的复康治疗有趣,不只希望「重游」昔日的居住地,更希望冲出香港,到荷兰「旅行」寻找风车,完成旧梦。「领队」骑着单车,另外两位院友化身「团友」,大家你一言我一语寻找风车的位置,又为屏幕上的大蓝天为之赞叹。虽然婆婆已经连续踏了十多分钟,却说不累;最后把单车「停泊」到海边,大家都觉得十分惬意。我们站在旁边,也感这份愉悦。

此外,还有来自日本的多功能运动仪器「Body Spider Exercise Machine」,仪器张开时有3米阔、2.15米高,最多可让12位长者一同进行各式复康运动,增加彼此间的互动;加上长者都较喜欢在户外做运动,这部仪器可以电动开合,配上滑辆让用家轻松移动,选择于室内或户外开展。

这两部有趣的乐龄科技,将会于今个星期四至星期日的「乐龄科技博览暨高峰会2018」展出,并且让大家尽情试玩。诚邀大家到场,亲身体验其实用和有趣之处。

(文章刊于2018年11月20日《AM730–蔡海伟网志》)   

 

「乐龄科技」:复康运动不再沉闷

「乐龄科技」:复康运动不再沉闷

回上页