香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

「乐龄科技博览」即将举行

长者创新及科技 – 写情写理      2018/11/06

社联行政总裁蔡海伟先生还有两个多星期,第二届「乐龄科技博览暨高峰会」即将开幕,在湾仔会展一连四日举行,规模较去年大超过一半。届时会有近130个参展单位,展出约380件来自本港及世界不同地区的发明及产品。

「有得睇、有得试、有得玩、有得食」是笔者常挂在咀边的口号,不只为了吸引多一些参观者,笔者更想带出一个讯息:大家可以带着轻松的心情来尝试最新面世的科技产品,了解创新科技的趋势,体验新技术如何协助我们突破限制。

当想到每个人都有或多或少的限制,博览会亦应该是每个人都可以出席的活动。

由决定把推动乐龄科技作为工作重点、开展研究、去年中首办「乐龄科技博览暨高峰会」,到政府提出成立十亿元「乐龄及康复创科应用基金」,事情发展得很快,可能亦反映了创新科技对改善人们生活的重要性。

今年博览会展区占地近8,500平方米,地方比去年大逾3,000平方米、展商和展品也有更多。特别设有三大「特色主题馆」,包括展示本地、日本及澳洲等国家科技的「智能安全家居体验馆」、为长者及有吞咽困难人士提供的不同型式食物的试食及煮食示范专区「颐养适食」、以及展示参考了日本乐龄科技产品租赁服务及管理流程而设的「乐龄科技器材租赁体验馆」。

另外还有「轮椅体验区」,展出多款具不同功能的轮椅,包括首次从日本引进的展品;以及促进长者及青少年跨代共融的「互动体验区」,以互动展览模式加深公众对乐龄科技的认识。

推动「乐龄科技」在香港发展的最终目的,是希望长者及残疾人士都能够过着安全、舒适和自主的生活,同时纾缓照顾者的压力。「落得楼」试验计划是经过去年展览后成功促成的计划,我们相信今年将会有更多产品推展落户,贴地应用。

今个月22至25日,「乐龄科技博览暨高峰会」见!

(文章刊于2018年11月6日《AM730–蔡海伟网志》)    

 

今年乐龄科技博览展出近380件产品。
今年乐龄科技博览展出近380件产品。

回上页