香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

写实有共鸣

儿童 – 写情写理      2018/10/16

社联行政总裁蔡海伟先生没想过电影《非同凡响》会带来这么多的回响。

看到不少老师及家长群组都在讨论和推介这部电影,很多说电影写实、不煽情,反映香港学生的处境,看完都很感动。

在传统及社交媒体,看到更多评论文章,有别于一般的影评,这些文章多讨论电影的含意和启示。

演员的表现获赞赏,不论是经验丰富或相对较新的演员,但更多的是对那些智障学生的赞叹!这部电影印证了每一个人都有其独特的地方,虽然能力不同,但天生我材必有用。

印象深刻的是几篇影评都有相似的论述:电影中单纯的智障学生给功利主义挂帅的香港人上了宝贵的一课。

诚然,香港的教育制度还是将分数放在最高,求学就是求分数,分数高低就决定了学生的价值。同样,在成人社会,工资和社会地位高低似乎也界定了人的价值。

电影中叶童与女儿余香凝在床边的一段话,其实对我也是当头棒喝。我们这代香港人,很多都是透过读书而取得较好的工作及待遇,渐渐地读书上学的目的也改变了,香港人也变得愈来愈功利主义,做每件事都先计算成果,不及智障学生的真挚和单纯,也没有太多空间关心身边的人。

电影提醒家长及老师,要了解子女及学生的能力及志趣,为孩子塑造健康及快乐的成长空间,不要令他们变成考试制度的奴隶,不要为了追逐分数或名校而破坏两代之间的感情及信任。

看了这部电影三次,每次都有不同的感受,但愈来愈看到这部电影的「真」。没有刻意夸大渲染,平淡地展现香港年轻人的处境,却又更容易引起观众的共鸣。

把这部电影送给家长和老师,每个学生都可以非同凡响,你们也不例外。

(文章刊于2018年10月16日《AM730–蔡海伟网志》)      

 

求学不只求分数
求学不只求分数

回上页