香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

71岁照顾者的自白

长者 – 写情写理      2018/08/07

社联行政总裁蔡海伟先生廿年多前,郭心婆婆入住安老院舍,这个是她自己提出的要求,她不想太麻烦女儿转明一家。

将妈妈送入院舍的决定经过很多挣扎,最终在郭婆婆的坚持下,转明只得跟着办,申请屋村内由社福机构营运的安老院舍。转明回想,若非找到一间安心的院舍,由自己亲自照顾的话,她和妈妈也会一早倒下来。

即使不是同住,转明从未有一天离开妈妈。尤其郭婆婆去年冬天外出后冷病入院,转明每天探望妈妈两三次,其余分少许时间帮忙凑孙、做家务,最重要是做运动,她希望一直保持身体健康,没有病痛才可以探望妈妈。

转明的女儿有时会「补位」探望婆婆,但始终不及转明亲自见到妈妈一面:「见不到妈妈会心挂挂,要看到她没事我才安心外出。」但凡自己有能力,转明都会抽出时间,亲手服侍妈妈,帮妈妈完成做不到的部分。

转明本身也是一位年届71的老人,本应可以好好享受退休生活,而她选择把自己所有时间都投放于照顾妈妈。

本港照顾残疾或长期病患人士的照顾者超过22万人,年逾70仍要照顾年迈配偶、亲人,甚至百岁父母的照顾者就多达6万人。人口高龄化之下,护老者的数目定必一直增加,届时你与我,同样都是照顾者。

照顾者把心思都集中于被照顾者身上,这是理所当然;但我们更想要提醒照顾者适时退后一步,可以求助他人以释放绷紧情绪。

目前安老及康复服务设计多数以「被照顾者」为本位,忽略「照顾者」本身的需要,提供的服务量不足,亦不到位。社联认为,服务政策必须以「照顾者为本」,同时考虑整个家庭的需要,由个案经理作专业跟进。对于在职照顾者,建议企业提供员工友善措施,例如弹性上班时间及照顾者假期,让员工平衡工作和家庭的需要。

「照顾者」与「被照顾者」,两者都同样重要。

社联出版-《社情》照顾者专题:https://bit.ly/2LCYELt

(文章刊于2018年8月7日《AM730–蔡海伟网志》)    

 

「照顾者」与「被照顾者」,两者都同样重要。

「照顾者」与「被照顾者」,两者都同样重要。



回上页