香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
写情写理

少数族裔悲歌

少数族裔 – 写情写理      2018/02/27

社联行政总裁蔡海伟先生虽然香港居民绝大多数是华人,但作为国际都会,自然也有不少少数族裔在港生活。撇除外佣后,本港有超过25万名少数族裔人士,占全港人口的3.8%。当中南亚裔为最大族群,共有7万多人,当中包括巴基斯坦、印尼和尼泊尔等族裔。

然而,许多少数族裔生活得相当艰苦,根据政府最新一份《香港少数族裔人士贫穷情况报告》,少数族裔贫穷问题恶化,无论是政策介入前后,贫穷率均显著上升。南亚裔的贫穷率(政策介入前)就高达25.7%,甚高于全港人口贫穷率(政策介入前)的19.9%,个别族群如印尼族裔的贫穷率上升幅度亦明显。再者,他们在职贫穷状况严重,贫穷人口中有64.7%来自在职住户。换言之,虽有工作,但收入微薄不足以糊口。

事实上,从教育、就业、到使用公共及社会福利服务等,少数族裔明显都处于极不利处境,他们获取各种服务支援改善贫穷处境亦受到很大限制,当局有需要改变支援策略,应更积极主动接触少数族裔,了解其生活处境和需要,为他们提供适切支援。

除了加强就业及相关语言培训外,亦须加强公共服务,确保每个政府部门或公共机构的前线员工均接受相关培训,主动提供传译服务给少数族裔服务使用者,例如申请相关津贴,如综援及在职家庭津贴等。

此外,可考虑设立「少数族裔社会共融基金」,资助社区发动的支援少数族裔项目,包括更深入的就业支援及辅导服务、教育、传译服务、社会服务、医疗及疾病预防工作等。这样,才能全方位支援少数族裔。

(文章刊于2018年2月27日《AM730–蔡海伟网志》)    

 

少数族裔贫穷问题严重(资料图片)
少数族裔贫穷问题严重(资料图片)

回上页