香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
参考资料

2014施政报告及社联的回应

社会发展 – 参考资料      2014/01/16

行政长官昨天发表其任内第二份施政报告。当中,就福利部份着墨颇多,政府采纳社联建议的数目,亦是近年少见,主要项目如下:

  1. 推出「低收入在职家庭津贴」,总额约每年30亿;数额在社联的中途方案及终极方案之间中间落墨
  2. 推出「私人土地作福利用途特别计划」,注资100亿元入奖劵基金,支持机构的申请发展福利设施。据机构的粗略估算,可合共增加约17 000个长者和残疾人士的服务名额
  3. 开展「安老服务计划方案」,于两年内完成
  4. 增拨资源,将持续照顾安排推广至资助护养宿位
  5. 为非华语人士推行以「中国语文课程第二语言学习架构」,特别设计教材和评估工具
  6. 多项服务不足的建议,如增加长者、残疾人士院舍宿位、支持护理员工、改善幼儿课余托管、扩阔「邻里支持幼儿照顾计划」受惠家庭等
  7. 来年对制服团体如童军、香港红十字会和交通安全队等的恒常资助增加一倍
    这显示经过多年来各机构会员参与社联的讨论和集体争取的声音,得到政府初步的重视;亦证明业界本着建立公义仁爱社会的愿景,藉社联的平台与政府展开积极对话,争取各项福利民生的措施和服务发展,发挥了一定的影响力。



然而,检视施政报告的内容,不难发现有关措施仍然比较零散,未有清晰阐述特首对香港长远社会福利发展的蓝图。就业界多年来就福利发展的系统性及深层次的问题,如整体社会福利规划机制及程序,施政报告仍然未有提出具体的政策,对不同服务使用者的服务需要,尚未有一套恒常的系统作规划。

更令业界失望的是我们争取多年就整笔拨款基准调整,幅度只得4.3%,与业界期望的15%,有很大的差距。如果有一套恒常的检讨基准拨款机制,短期调整不足暂时尚可勉强接受,可惜业界就有关诉求,仍然落空!

昨天,社联就施政报告已经作出公开的响应,随函附上有关的新闻稿。社联早前亦已邀请政务司司长、劳工及福利局局长及常任秘书长、以及社会福利署署长出席本月29日下午3时于本会举行的「施政报告简介讨论会」,并已得到他们答允出席。本人谨此邀请各机构会员,积极参与是次讨论会,持续地提出业界就整笔拨款不足的实际需要和诉求,并继续为服务使用者倡议福利规划机制和服务改善。

社联期望继续与各机构会员一同努力,改善服务及市民的生活,促进社会发展!

文件下载:

(1) 会员通告

(2) 新闻稿

回上页