香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻
立场书

就「少數族裔督導委員會的工作及支援少數族裔人士的措施」向立法會少數族裔權益委員會提交意見書

少数族裔 – 立场书      2018/07/11

香港社會服務聯會

交立法會少數族裔權益事宜小組委員會

「少數族裔督導委員會的工作及支援少數族裔人士的措施」

(2018年7月9日)

 

  少數族裔人口持續上升,不少為土生土長,已成為香港的一份子。本會欣見政府注意到少數族裔人士融入社會的困難,並於今年的財政預算中預留五億元,以加強對少數族裔人士的支援。政府將成立跨部門督導委員會,並由政務司司長擔任主席,負責統籌、檢視及監察有關工作,加強政府內部協作。本會亦樂見政務司司長出席五月及六月舉辦的焦點小組會議,親身聽取少數族裔持份者的意見。就著督導委員會的工作及支援少數族裔人士的措拖,本會再提出以下四項重點建議。

 

(一)成立焦點小組

  本會期望督導委員會轄下成立焦點小組,並邀請少數族裔持份者參與,成為焦點小組委員,讓督導委員會可以由下而上吸納意見,定期就著教育、就業、傳譯及翻譯、使用公共服務等各方面,聆聽少數族裔持份者的意見,以便更有效地回應少數族裔人士的訴求,亦可檢討及監察相關政策及服務的進度。此外,督導委員會亦可考慮委任少數族裔持份者加入,成為非官方委員,正如其他高層次委員會,均有非官方代表參與。

 

(二)設立多元文化專員

  建議政府設立「多元文化專員」,協助政務司司長統籌多元文化政策及措拖,協調各政策局/政府部門、公營機構及非政府機構之間的工作,以便制定多元文化的整體發展策略,支援少數族裔人士融入香港。

根據2016年的中期人口統計,在港居住的少數族裔人士接近六十萬人,佔全港人口的8%。預計少數族裔人口將會持續上升,其政策所涵蓋的範圍及相關工作量均會增加,故此有急切需要委任「多元文化專員」,長期跟進少數族裔人士的權益、福祉及跨局事宜。

 

(三)聘請少數族裔員工及大使

  政府作為最大僱主,應帶頭聘用少數族裔人士,確保他們享有平等的機會加入政府。公務員事務局應定期檢討公務員職系的中文語文能力入職要求,並把少數族裔語言能力視為一種技能。各政府部門及公共服務(如社會福利署、勞工處、房屋署、教育局、衛生署及醫管局等)應更主動聘請少數族裔人士,以便加強公共服務與少數族裔人士的溝通,增加少數族裔人士對公共服務的認知,以及加強相關政府部門對多元文化的瞭解。

 

(四)提供少數族裔人士「在職培訓計劃」

  建議勞工處提供「在職培訓計劃」給少數族裔人士,讓他們透過工作實習機會,加強就業能力;並且提供工資補助金予僱主,鼓勵僱主聘用少數族裔人士。服務內容可包括四方面:(1) 就業培訓及在職工作指導,提供與工作相關的培訓及輔導服務;(2) 安排就業見習職位,每月可獲見習津貼;(3) 於在職試用期內,提供最多六個月的補助金,鼓勵僱主聘用少數族裔人士,期間少數族裔人士會接受中文培訓,提升語文能力;(4) 就業後個案跟進服務,提供不少於六個月的跟進服務,促進僱主與僱員之間的溝通,克服文化差異及語言障礙所產生的問題,讓少數族裔人士可盡快適應及投入工作。

回上页