香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

教学活用资讯科技 学生「阅读悦Fun」

持久专注上课,以至培养阅读习惯,对有特殊学习需要及智障学生来说,并不容易。因为他们不懂太多文字,专注力较弱,难对阅读提起兴趣。为增加学生对阅读的兴趣及学习动机,匡智晨辉学校的教学团队研发用于平板电脑的免费应用程式「阅读悦fun」,设计合适的故事教材,让学生扮演故事内的角色,了解故事内容及练习交谈的语气,而课堂气氛及参与程度亦有所改善。
数码共融 2015/06/25  

逾万学童缺计算机设备 难追上学习要求

香港是世界上的计算机普及率和互联网使用率很高的地区之一,不过现时全港约有20万户有需要家庭的学童,面对着购买计算机或缴交上网服务费的困难。有机上网行政总裁黄岳永:「本港贫富悬殊问题严重,有些来自低收入家庭的学童,需要在图书馆轮候3小时才有计算机做到功课,影响学习进度。这样会令到贫富悬殊,甚至知识的贫富悬殊愈拉愈远。」
数码共融 2014/08/28  

善用资讯科技 提升戒毒动机

香港资讯及通讯科技奖「最佳数码共融大奖」得主是基督教香港信义会的「毒瘾无可忍」智能手机应用程序,有效辅助戒毒治疗服务。程序可以为服务用户提供24小时服务,包括:世卫的毒瘾评估工具、不同情绪响应、分享成功戒毒人士经历及寻找戒毒途径等。基督教香港信义会服务总监(戒毒服务) 何显明期望,透过不断地使用手机应用程序,令吸毒人士及早明白毒品对身体的祸害,从而提升戒毒动机。
数码共融 2014/04/17  
1