香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

研发少数族裔中文教材 幼儿学习成效高4 倍

「因为女儿在香港读书和生活,许多港人用中文谈话,我们知道中文对她们很重要的,虽然自己不懂写中文,但女儿可以。」少数族裔家长Gina说。 乐施会曾迦慧指,如果少数族裔人士中文基础不好,令他们的就业及升学出现障碍,影响社会流动及解决贫穷问题的能力。因此,乐施会在社创基金的资助下,研发全港首套少数族裔幼童中文教材,并在6间有少数族裔幼童就读的幼稚园推行「从起步开始计划」。
少数族裔 2016/12/22  

少数族裔选民找不到代议人

本港少数族裔人口持续上升,现时少数族裔成人多达14万人,他们的声音与诉求在选举中却往往被忽视。社联及香港基督教服务处少数族裔服务藉今年立法会选举进行研究,发现受访的合资格少数族裔选民有颇高的投票意欲,不过大部分受访者认为没有能代表他们的候选人。
少数族裔 2016/09/01  

关注少数族裔妇女遭性暴力对待

香港每七个女性中,就有一个遇上性暴力。关注妇女性暴力协会总干事王秀容指受性侵犯妇女,一般只有四成会选择寻求协助,当中,估计本港南亚裔少数族裔妇女求助率及报案率更低,相信与少数族裔男尊女卑的文化有关。
少数族裔 2015/09/30  

早学中文 助少数族裔学童融入社会

香港愈来愈多少数族裔学生,不过学习「中文」仍然是他们面对的最大问题。纵然有些少数族裔家长知道学习中文的重要性,不过他们自己不懂阅读中文,而部分学校只使用中文通告与家长沟通,令家长很难了解子女在学校的情况,也不懂如何配合学校的要求,有时因为不明白家长信的内容,令子女失去学习或参与活动的机会。再者,教育局缺乏资源支持少数族裔的学前教育,令学童错失学习语言的黄金时期。
少数族裔 2014/09/18  

社企「翻译通」 让少数族裔「自助‧互助」

本港少数族裔人士面对中文语言不通的问题,直接影响他们正常使用公共服务的权利。目前有不少社会服务机构为少数族裔人士提供支持,其中香港圣公会麦理浩夫人中心以社会创新的方法,成立社企「香港翻译通服务」,聘请高学历的少数族裔担任翻译员,提供少数族裔的语言传译及翻译服务,社企更与医管局合作,为不懂中英语的病人提供传译服务,令少数族裔得到适当的公共医疗服务。
少数族裔 2014/04/24  

发挥少数族裔优势 助共融 减贫穷

在本地接受教育的少数族裔人士以英语作为主要沟通语言,其实坊间有不少工作能够发挥他们这方面的优势,例如旅游业及服务业等。因此社联与香港上海大酒店合作发展先导计划,协助少数族裔学生到从事旅游及服务业的公司实习。完成实习后,除了学生对行业的认知及兴趣加深之外,公司亦表示观察到少数族裔与本地同事有着良好的沟通及合作关系,更愿意在将来聘请更多少数族裔人士。
少数族裔 2013/12/19